Обращение к руководителям российских СМИ и журналистскому сообществу

21.06.2019

Международный Центр Рерихов просит журналистов проявить солидарность // Новые Известия

Обращение
Совета трудового коллектива МОО «Международный Центр Рерихов»
к руководителям российских СМИ и журналистскому сообществу

Ситуация с арестом журналиста портала «Медуза» Ивана Голунова показала, что солидарное общественное мнение может стать реальной преградой беззаконию и произволу, которые государственные чиновники прикрывают маской «законности» с помощью решений судов, вынесения приговоров, возбуждения уголовных и административных дел. Сегодня именно честная и объективная журналистика становится эффективным средством формирования в России гражданского общества, а гласность – настоящим бичом против государственной коррупции, нарушения прав человека, всех форм несправедливости и унижения людей в нашей стране. Неслучайно в Совет по правам человека при президенте РФ входит немало представителей СМИ.

Вы, журналисты, даете народу надежду на победу добра и справедливости! Поэтому мы обращаемся за помощью именно к вам.

При содействии руководства Министерства культуры и лично министра В.Мединского в 2017 году был захвачен и разгромлен общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, разграблено наследие семьи Рерихов (картины, архив, уникальные раритеты). Об этом рассказывает новый фильм-расследование «РУБЕЖ НА ЗНАМЕНКЕ: ДОЗОР ВО ИМЯ КУЛЬТУРЫ».

Все попытки Международного Центра Рерихов (МЦР) привлечь руководство и чиновников Минкультуры к ответственности замалчиваются. Более года лежит «под сукном» без рассмотрения Заявление МЦР, но ни Следственный комитет РФ, ни Генеральная прокуратура РФ не желают возбуждать уголовное дело против руководства Министерства культуры и подчиненных ему лиц в связи с совершенным ими преступлением – «открытым хищением чужого имущества, совершенным организованной группой в особо крупном размере с незаконным проникновением в помещения и угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья (ст. 161 УК РФ)».

Чтобы уйти от ответственности и «узаконить» свои действия, руководство Минкультуры под предлогом защиты государственных интересов стремится любыми способами ликвидировать сам Международный Центр Рерихов – известную общественную организацию – единственного законного владельца наследия Рерихов. Это позволит чиновникам бесконтрольно распоряжаться наследием, переданным МЦР С.Н. Рерихом, младшим сыном великого русского художника Николая Рериха, с обязательным условием сохранения этих культурных ценностей вне подчинения Министерству культуры.

В настоящее время в результате силового захвата музейных ценностей, принадлежащих МЦР, возникла реальная опасность хищения и распродажи картин Рерихов и других экспонатов из коллекции разрушенного общественного Музея МЦР. По оценкам специалистов стоимость наследия Рерихов, имеющего мировое значение, составляет сотни миллионов долларов.

Один из путей ликвидации МЦР – принудительное банкротство. Этот сценарий сейчас активно реализуется.

Ликвидация Международного Центра Рерихов, единственного собственника переданного С.Н. Рерихом в Россию наследия, приведет к разграблению наследия Н.К.Рериха и членов его семьи. Это реальная угроза. Речь идет о национальном культурном достоянии России!!! Как и в случае с Иваном Голуновым, чиновники прикрываются неправедными решениями судов.

Уважаемое журналистское сообщество! Обращаемся к вам с просьбой привлечь общественное внимание к данной ситуации.

Совет трудового коллектива МОО «Международный Центр Рерихов» (всего 10 подписей)                       19.06.2019

(Подробнее: сайт МЦР)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *