Мероприятия

08.11.2019

Вышел в свет сборник «Культура и мир – священный оплот человечества»

К юбилейным датам семьи Рерихов в 2019 году «Европейская Ассоциация поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха» (EURASSIM) выпустила в свет сборник «Культура и мир – священный оплот человечества». В издание включены статьи и очерки Н.К.Рериха, Л.В.Шапошниковой, А.В.Стеценко, М.Куцаровой, посвященные идее Николая Константиновича Рериха «Мир через Культуру», истории становления первого Международного договора о защите культурных ценностей (Пакта Рериха).

В сборнике представлены статьи и выступления членов Ассоциации, ученых, юристов, представителей культурной и научной общественности разных стран, прозвучавшие на различных международных форумах, круглых столах, о значении в ХХI веке миротворческих идей великого русского художника и мыслителя Н.К.Рериха, об эволюционной роли Культуры в развитии мира и человечества, о жизни и творчестве великой семьи Рерихов, пройденной в неизменной преданности идеалам Общего Блага, наполненной самоотверженным трудом во имя духовно-культурной эволюции человечества. (Читать далее…)

——————————————————————————————————-

07.11.2019

Концерт «Под Знаменем Мира» в Таллине: в столице Эстонии выступили стипендиаты Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих

В одном из красивейших залов средневекового Таллина 3 ноября 2019 года состоялся фортепианный концерт «Под Знаменем Мира», приуроченный к 30-летию со дня основания в Москве общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

Зал, где проходил торжественный концерт, исторически связан с просветительной деятельностью Братства Черноголовых, ведущего свою историю в Таллине с 1399 года. Членами этого Братства, помимо разных именитых граждан города, состояли русские императоры Пётр Великий и Александр I, а также первый президент Эстонской Республики Константин Пятс.

Идея проведения такого концерта – результат взаимодействия Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих и Эстонского общества Рериха. Поэтому участие в нём двух пианистов из разных стран Луки Окроса и Николая Кузнецова не случайно. Каждый из них имеет непосредственную связь с этими двумя дружественными организациями одновременно.

Пианист, уже получивший признание как один из наиболее многообещающих исполнителей своего поколения, Лука Окрос (Окросцваридзе) в настоящее время живет в Лондоне. С семи лет он принимал участие в культурных программах Международного Центра Рерихов и Благотворительного Фонда имени Елены Рерих, будучи ранее его стипендиатом. Николай Кузнецов является стипендиатом Фонда в настоящее время и активно выступает в организуемых им концертах. При этом они вдвоём принадлежат к одной фортепианной школе, так как являются воспитанниками Московской консерватории (класс профессора Сергея Леонидовича Доренского). (Читать далее…)

————————————————————————————

06.11.2019 — Круглый стол — встречав Таллине, посвященная 30-летию создания Общественного Музея имени Н.К.Рериха.

В Таллинском Доме учителя, расположенном в самом центре старого города, на Ратушной площади, 2 ноября 2019 года члены Эстонского общества Рериха организовали встречу с коллегами и друзьями из Международного Центра Рерихов (Москва). Мероприятие было посвящено 30-летию воссоздания Эстонского общества Рериха и 30-летию общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

На круглом столе выступили председатель Эстонского общества Рерихов Елена Александрова, сотрудник общества Андрей Миллер, сотрудник Международного Центра Рерихов (МЦР) Эдуард Крамп, вице-президент МЦР Сергей Скородумов, заместитель директора общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР Павел Журавихин.

Участники встречи отметили, что общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, созданный в Москве без вложения государственных средств и при поддержке российской и международной общественности, открыл новую страницу в истории мировой культуры и послужил импульсом для развития в России и за рубежом Рериховского общественного движения в защиту и сохранения культуры. Общественный Музей имени Н.К.Рериха, основу которого составляет многогранное наследие Рерихов, переданное на Родину С.Н.Рерихом, стал воплощением воли этой великой семьи. (Читать далее…)

—————————————————————————

30.04.2018 — Круглый стол в Таллинне «Пакт Рериха как универсальный инструмент защиты культурного наследия»

30 апреля 2018 года в Эстонии в таллиннском Музее Адамсона-Эрика (Adamson-Eric Museum) к годовщине захвата и уничтожения экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха состоялся международный круглый стол на тему: «Roerichi Pakt kui universaalne vahend kultuuripärandi kaitsmiseks – Пакт Рериха как универсальный инструмент защиты культурного наследия».

Круглый стол был организован Эстонским обществом Рериха совместно с культурной общественностью Эстонской Республики, а также представителями Международного Центра Рерихов (МЦР) и Координационного Совета Европейской Ассоциации поддержки МЦР (EURASSIM). Его модератором стал историк, доктор философии, профессор Эстонской Академии художеств, European citizens prize 2016 David Vseviov (Давид Всевиов). Участниками круглого стола были представители Австрии, России, Латвии и Эстонии. (Читать далее)

———————————————————

09.12.2017 — Круглый стол в Риге: «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра»

9 декабря 2017 года в Риге (Латвия), в Балтийской Международной академии прошла встреча за круглым столом «Пакт Рериха вчера, сегодня, завтра. К 80-летию Первого конгресса Прибалтийских обществ Рериха». В ней приняли участие деятели культуры Латвии и представители рериховских организаций из Австрии, Белоруссии, Болгарии, Германии, Латвии, Литвы, России и Эстонии. Организаторами празднования знаменательного события выступили Латвийское отделение Международного Центра Рерихов (МЦР) и Балтийская Международная академия, Международный Центр Рерихов и Европейская Ассоциация «EURASSIM». (Читать далее)

———————————————————-

28.06.2017 — Международный Круглый стол «ОБЩЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМ.Н.К.РЕРИХА, ЕГО РОЛЬ В ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ» в центральной бибилиотеке города Таллина.

В Круглом столе приняли участие деятели культуры, представители неправительственных организаций и сообществ Евросоюза.

Главной проблемой, рассматриваемой на круглом столе, была — защита имени и наследия семьи Рерихов, сохранение общественного Центра-Музея Рерихов в Москве.

После более двадцати пяти лет успешной работы общественного музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) произошло разрушительное действие – незаконное закрытие этого уникального музея. Произошедшим в марте, апреле 2017 года событиям была посвящена Международная пресс-конференция «Трагическое разрушение в Москве одного из крупнейших общественных музеев Европы — Музея имени Н.К. Рериха», состоявшаяся 31 мая 2017 г. в Таллиннском в музее Адамсона-Эрика.

Преднамеренное уничтожение музея в мирное время —  это и есть верная формулировка с точки зрения международно-правовой. (Читать далее)

————————————-

31.05.2017 — Международная пресс-конференция «Трагическое разрушение в Москве одного из крупнейших общественных музеев Европы — Музея имени Н.К.Рериха» в г. Таллин (из Пресс-релиза)

«В Москве после успешной 25-летней работы разгромлен и ограблен Международный Центр-Музей Рерихов (МЦР). С этой международной общественной организацией на протяжении многих лет сотрудничают неправительственные организации и сообщества Евросоюза – Эстонии, Латвии, Болгарии, Финляндии, Германии, Австрии, а также стран, не входящих в ЕС — Белоруссии и Латинской Америки. В ночь с 28 на 29 апреля помещения и все имущество МЦР, которые находятся рядом с Кремлем, были захвачены сотрудниками Государственного музея Востока с использованием силовых структур без опознавательных знаков. Эта акция произошла без предъявления документов, бесбного решения и является абсолютно незаконной. (Читать далее)

————————————-