20.05.2019
Борисов, Беларусь
В выставочном зале Борисовской Центральной районной библиотеки И.Х.Колодеева состоялось торжественное открытие выставки репродукций картин Н.К.Рериха «Пророчества. Богатырская серия».
С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась искусствовед художественной галереи Анжела Антоновна Кудакова. В своей речи она выразила слова благодарности организаторам выставки — Борисовскому рериховскому общественному объединению «Культура и Знание», Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его Общественного Музея имени Н.К. Рериха» (EURASSIM) за возможность познакомить жителей города, учащихся школ с еще одной гранью творчества Николая Рериха. Она отметила, что Николай Константинович Рерих (1874-1947) — художник, ученый, писатель, путешественник, крупный общественный деятель, хорошо знаком многим и борисовскому зрителю в том числе. Он обладал талантом исторического живописца. В «Богатырской» серии Рерих обращается к современникам и говорит о предстоящих событиях образами былин, легенд, истории. Выставка репродукций картин этого великого русского художника приурочена к 75-летию освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и победы советского народа в Великой Отечественной войне. (Далее…)
01.05.2019
Таллин, Эстония
В Таллиннском Доме учителя (Эстония) состоялось торжественное открытие трех выставок, которые проходят в рамках Международной научно-общественной конференции «Пакт Рериха – Мир через Культуру». Этот представительный научный форум проводится при поддержке Международного Центра Рерихов (МЦР) и посвящен 140-летию со дня рождения Е.И.Рерих, 145-летию со дня рождения Н.К.Рериха, 115-летию со дня рождения С.Н.Рериха, 30-летию Эстонского общества Рериха, а также годовщине воссоздания в Эстонии Комитета Пакта Рериха и Знамени Мира.
На выставке «Пакт Рериха – Мир через Культуру» представлены репродукции картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, а также информационные стенды на русском и эстонском языках. На открытии выступили Эдуард Крамп, член Эстонского общества Рериха, Юри Куускемаа, искусствовед, герольд города Таллинна, член Эстонского Комитета Пакта Рериха и Знамени Мира, а также куратор выставки от Дома учителя Ян Лео Грау. Присутствующих поприветствовали председатель Эстонского общества Рериха Елена Александрова и председатель Латвийского отделения МЦР М.Р.Озолиня.
О выставке своих авторских работ «Мозаика мифа» рассказала художник-космист Феодосия Иванова.
Экспозицию «Мы – дети Космоса», на которой представлены рисунки победителей Международного детского конкурса, организованного Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих и Международным Центром Рерихов, открыли сотрудник МЦР, магистр культурологии Валентина Виноградова и председатель общества «Педагогика культуры в Эстонии» Светлана Окунева.
В завершении торжественного мероприятия Юри Куускемаа провел для участников и гостей конференции экскурсию по старому Таллину.
21.04.2019
Борисов, Беларусь. Международный день культуры в Беларуси
В День Культуры было поднято Знамя Мира в Беларуси. 15 апреля 2019 года телеканалы Беларуси сообщили: «Сегодня отмечается Международный день Культуры. С инициативой отмечать этот праздник выступила Международная Лига защиты Культуры,основанная Международным Центром Рериха. Николай Рерих предложил и отличительный знак, которым должны отмечаться объекты охраны — Знамя Мира. Этот знак — Знамя Культуры, представляет собой белое полотнище с тремя красными кругами, которые символизируют прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, заключенные в круг вечности».
Беларусь присоединилась к Международному дню Культуры в 2016 году.
В этот знаменательный день в ГУО «Борисовская детская школа искусств» совместно с «Европейской Ассоциацией поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха» (EURASSIM), открыли выставку «Пакт Рериха. Мир через Культуру», предоставленную «Борисовским рериховским общественным объединением «Культура и Знание» (Председатель О.В.Дубенко)
Борисовская детская художественная школа искусств относится к тем учебным заведениям, чья работа основывается на применении самых современных тенденций развития начального художественного образования. Школа узнаваема, имеет свой стиль и заслуженный авторитет в городе, области и республике. (Далее…)
23.08. — 14.09.2018
Таллин, Эстония
23 августа 2018 года в Таллинском Доме учителя, расположенном в самом сердце Старого города на Ратушной площади, благодаря усилиям Эстонского общества Рериха состоялось открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность», которая проходит в рамках мероприятий Года культурного наследия в Европе.
Эстония приняла эстафету проведения международного культурно-просветительского выставочного проекта, подготовленного в Москве по инициативе Международного Центра Рерихов (МЦР). Старт этому проекту был дан в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и был приурочен к предстоящим юбилейным событиям, связанным с подписанием в 1935 году в Вашингтоне первого международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакта Рериха). (Далее…)
19.04. — 24.05.2018
Бохум, Германия
В библиотеке Рурского университета города Бохума (Германия), одного из крупнейших образовательных учреждений в мире, 19 апреля 2018 года в рамках Международного выставочного проекта состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Выставка подготовлена Международным Центром Рерихов и общественным Музеем имени Н.К.Рериха (Россия, Москва). Инициатором проекта была академик Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015), Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов, доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха. Организаторами мероприятия выступили библиотека Рурского университета и Немецкое Рериховское Общество в сотрудничестве с Международным Центром Рерихов (МЦР). (Далее…)