Без вины виноватые

21.06.2019

Софья Асеева, Чехия, Прага «Без вины виноватые»

У нас все сверху – гром и град…
Землетрясенье – снизу…

Евгений Агранович

Человека мировой славы, знакомого чехам, – нет-нет да и заглянет в Прагу – не узнать! Подавленный – он словно на похоронах присутствовал. Анатолий Карпов с трудом подбирал слова, пугающие смыслом: «Если бы не знал, что в этой истории замешаны следственные органы, юристы Министерства культуры и Музея Востока, я бы сказал, что на нас был осуществлен бандитский наезд…». «На нас» – потому что чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов – председатель Попечительского совета общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве – радеет за него. Гроссмейстер поднимал с пола, снимал со стен искореженные, пустые рамы. (В спешке, торопясь, их освобождали от картин.) Музей испытал два налета. Сюжет с Карповым отснят в марте 2017-го, после первого. После второго осиротевшие залы зияли пустотой, кое-где явные следы варварства – раздолбанные, разрушенные не иначе кувалдой (!) витрины (они были сделаны по индивидуальному заказу в Германии) не подлежат восстановлению. Каждая обошлась в миллион – не государству российскому – на общественный Музей Рериха собирали всем миром, меценаты – ценители искусства вложились в благое дело! Вопиющий факт – среди вандалов – служащие Государственного музея Востока вместе со своим директором.

Фото-, видеосъемки – внешнее наблюдение – как вывозились ящик за ящиком имущество, фонды общественного Музея имени Н.К.Рериха (куда – неизвестно!), фиксировали изгнанные сотрудники. В уникальные, прекрасные залы, ими обустроенные, и даже кабинеты, где по-прежнему оставались их личные вещи, включая документы, служителей Рериха не пускали… Месяц за месяцем куда только они с адвокатами не пытались достучаться! Тщетно! Россия, а вместе с ней и мы с вами, лишились самого известного в мире общественного музея: музей разграблен и уничтожен.

Многогранную композицию в великолепных старинных залах скрепляло единство Науки, Красоты и Духовности. Концепция Музея по настоянию наследника Николая Рериха, его сына Святослава, была продумана до мелочей исследователем культуры Индии и Востока Людмилой Шапошниковой. Музей покорял зрителей от первого до последнего шага. Первый зал, словно эпиграф объединяющий, был посвящен Космической Эволюции. Следующий за ним – Санкт-Петербургу, где родился Николай Рерих и встретил свою Елену Прекрасную, музу, друга и единомышленника до последнего дня жизни художника – необыкновенной, в разных землях, странах и континентах… (Далее…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *