МЦР

  Общественный Международный Центр Рерихов (до сентября 1991 года Советский Фонд Рерихов) основан в 1989 году в Москве Святославом Рерихом — гражданином Индии, выдающимся художником, мыслителем, ученым естествоиспытателем и общественным деятелем. Святослав Рерих передал из Индии в Россию основанной им в Москве общественной оранизации, которая после распада СССР была преобразована в Международный Центр Рерихов (МЦР), принадлежащее ему наследие своих родителей — Николая Рериха, великого русского художника, ученого, мыслителя, путешественника, общественного деятеля с мировым именем, и Елены Рерих — выдающегося философа и писателя. Международный Центр Рерихов, согласно воле Святослава Рериха, на основе переданного ему наследия Рерихов создал общественный Музей имени Н.К. Рериха в Москве — крупнейший общественный музей в Российской Федерации.

  Международный Центр Рерихов без финансовой поддержки государства создал Музей имени Н.К. Рериха мирового уровня. Музей продолжает свою деятельность, несмотря на осложнение экономической ситуации, исключительно при поддержке общественности.

  Усадьба Лопухиных, где размещается Музей в самом центре Москвы, была восстановлена усилиями МЦР буквально из руин без копейки средств от государства — только благодаря народным пожертвованиям и усилиям меценатов. За воссоздание Усадьбы Лопухиных Первый Вице-президент Международного Центра Рерихов,  Генеральный директор Музея им. Н.К. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова в 2007 году была награждена Национальной премией Российкой Федерации «Культурное наследие», а в 2010 году — премией Евросоюза по Культурному наследию Europa Nostra за самоотверженный труд по сохранению культурного наследия (http://www.europanostra.org/awards/31/).

   За особые заслуги в сохранении наследия Рерихов и развитие музееведения Людмиле В. Шапошниковой, Генеральному директору Музея и его создателю, были вручены государственные награды Российской Федерации — орден Дружбы (2006 г.) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011 г.)

  За прошедшее время Международный Центр Рерихов смог не только сохранить доверенное ему наследие Рерихов, но и значительно приумножить его: в настоящее время, благодаря дарениям меценатов, общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР располагает крупнейшим художественным собранием картин Н.К. и С.Н. Рерихов мирового значения.

  Международный Центр Рерихов стал ведущим в мире центром по сохранению, изучению и популяризации наследия Рерихов, осуществляющий не только музейную, но и значительную научную, культурно-просветительскую, образовательную и издательскую деятельность.