Обращения

06.10.2019.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ О СОХРАНЕНИИ МЕМОРИАЛА РЕРИХОВ

Обращение представителей культурной общественности стран Европы к народам России

28 июня 2019 года на своем официальном сайте Министерство культуры Российской Федерации объявило о передаче в течение следующих трех месяцев Государственному музею изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (ГМИИ) под собственные нужды зданий усадьбы Лопухиных, расположенных в центре Москвы и в которых более 25-ти лет проводил широкую культурно-просветительскую деятельность общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР).

Это означает, что расширение владений государственного музея происходит за счет преднамеренного разрушения музея общественного! Такие действия Министерства культуры РФ воспринимаются М.Д.Лошак, директором ГМИИ им. А.С.Пушкина, как совершенно естественные. В этот же день М.Д.Лошак официально заявила в СМИ, что вслед за картинами Рерихов в первую очередь уберет с территории усадьбы Лопухиных музейный экспонат – буддийскую Ступу Трех Драгоценностей. Можно предположить, что за этим заявлением последуют другие – освободить территорию усадьбы от памятников Рерихам. Все это означает нарушение истории и целостности единственного в России мемориального комплекса членам семьи Рерих.

Министерство культуры РФ перешло черту даже соблюдения элементарных этических норм: публично попирается Кодекс профессиональной этики Международного совета музеев (ИКОМ) и тем самым поощряется вседозволенность и безнравственное поведение, прежде всего среди тех государственных музеев, которые пытаются расширить свои владения за счет разрушения других музеев. (Дальше…)

———————————————————————

07.07.2019 — Открытое обращение представителей культурной общественности стран Европы к народам России

28 июня 2019 года на своем официальном сайте Министерство культуры Российской Федерации объявило о передаче в течение следующих трех месяцев Государственному музею изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (ГМИИ) под собственные нужды зданий усадьбы Лопухиных, расположенных в центре Москвы и в которых более 25-ти лет проводил широкую культурно-просветительскую деятельность общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР).

Это означает, что расширение владений государственного музея происходит за счет преднамеренного разрушения музея общественного! Такие действия Министерства культуры РФ воспринимаются М.Д.Лошак, директором ГМИИ им. А.С.Пушкина, как совершенно естественные. В этот же день М.Д.Лошак официально заявила в СМИ, что вслед за картинами Рерихов в первую очередь уберет с территории усадьбы Лопухиных музейный экспонат – буддийскую Ступу Трех Драгоценностей. Можно предположить, что за этим заявлением последуют другие – освободить территорию усадьбы от памятников Рерихам. Все это означает нарушение истории и целостности единственного в России мемориального комплекса членам семьи Рерих. (Дальше…)

———————————————————————————————

15.11.2018 — Заявление представителей культурной общественности стран Европы в связи с незаконным размещением дневниковых записей Е.И.Рерих на сайтах ГМВ

Представители культурной общественности европейских стран глубоко возмущены своевольными действиями руководства Государственного музея Востока (ГМВ) в отношении волеизъявления Елены Ивановны Рерих, касающегося ее произведений, и выражают протест против незаконной публикации личных дневников Е.И.Рерих на сайте ГМВ.

Воля человека в отношении своего творческого наследия и личных записей не имеет в России никакой ценности? Это нарушение как моральных норм, так и юридических норм человеческого общества. Тем более, что Российское законодательство имеет четко сформулированные нормы в отношении произведений, не опубликованных при жизни автора, и регулирует возможности их публикации. Эти требования законов беспрецедентно и безнаказанно нарушены руководством Государственного музея Востока и Министерством культуры Российской Федерации. (Дальше…)

——————————————————————————————

02.05.2017

Заявление Европейской Ассоциации поддержки
Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха

Вечером 28 апреля вооружённой группой лиц при непосредственном участии в этом процессе Государственного музея Востока и Министерства Культуры РФ произошел захват зданий усадьбы Лопухиных, в которых расположен МЦР. В результате этого с 29-го апреля деятельность музея остановлена: музей закрыт для посетителей и пресонал не может выполнять свои служебные обязанности и реализовывать свое право на труд.

В связи с этим мы присоеденяемся к заявлениям сотрудников МЦР, и выражаем свой протест против силовых действий в отношении его общественного Музея имени Н. К.Рериха!

Информация представленая в государственных СМИ о происходящем не отражает объективного положения дел. Общественность просит разъяснить причины столь жестких мер по отношению к культурной организации – общественному музею им. Н.К. Рериха.  Вышеуказанный подход  не может быть применим к музею, даже в связи со следственными действиями. Наследие семьи Рерихов, переданное С.Рерихом в 1990 году, не имеет никакого отношения к следственными действиями по Мастер-банку, под прикрытием которых фактически захвачено все имущество организации. Ссылки на решение суда о расторжении договора аренды МЦР с Музеем Востока несостоятельны, поскольку решение суда первой инстанции не вступило в законную силу. Все заявления чиновников Министерства культуры РФ о прекращении деятельности МЦР и его музея не соответствуют действительности. Поэтому считаем, что все действия  по отношению к МЦР представителями государственных органов и учреждений не соизмеримыи и не целесообразны.

На протяжении многих лет МЦР и его музей  успешно работает с наследием и прошежшие многочисленные  проверки подтвердили  самый высокий технический и профессиональный подход к хранению и экспонированию предметов коллекции. Передача государственному музею Востока, лицу заинтересованному, на ответственное хранение зданий усадьбы Лопухиных (со всем имуществом?!) до вступления в силу решения суда по договору аренды вызвает у нас опасения о сохранности имущества, находящегося в музее. При этой передаче не присутствовали представители МЦР и музея, не сделана опись имущества. (Дальше…)

———————————————————————————————

11.03.2017 — Москва, 7 марта 2017 года — обыск в Общественном Музее имени Н.К. Рериха МЦР

Генеральному директору ЮНЕСКО
Ирине Боковой

Уважаемая г-жа Ирина Бокова!

Европейская Ассоциация поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха обращается к Вам с надеждой на оказание содействия в поддержке Общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в связи с произошедшими событиями 7 марта 2017 года. Сотрудниками правоохранительных органов производилось изъятие части наследия Рерихов из Музея Международного Центра Рерихов, среди которых картины и рисунки Н.К.Рериха, документация.

К нашему сожалению, действия проводились в нарушение правовых норм и в нарушение прав граждан, были изъяты картины и документы не имеющие отношения к каким-либо следственным делам. Во время изъятия культурных ценностей были нарушены нормы по сохранности культурных ценностей. У Музея изъяты документы дарения без сохранения копий в нарушение норм права, картины отправлены в один из государственных музеев.  https://www.youtube.com/watch?v=Ya3zcVH6evY  (Дальше…)

 ————————————————————————————————

07.03.2017 — Уникальный общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов – под угрозой разрушения

Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко В.И.

Уважаемая Валентина Ивановна!

Европейская Ассоциация поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха обращается к Вам с надеждой на оказание срочной помощи Общественному Музею имени Н.К. Рериха МЦР, на защиту культуры и культурного наследия России и всего мира.

Уникальный общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, расположенный в усадьбе Лопухиных в центре Москвы, является крупнейшим общественным музеем России, уникальным центром мировой культуры. Основой коллекции Музея является наследие семьи Рерихов, переданное гражданином Индии Святославом Николаевичем Рерихом, великим художником и общественным деятелем, общественной организации – Советскому Фонду Рерихов (после распада СССР преобразованному в Международный Центр Рерихов) — согласно его волеизъявлению. (Дальше…)

—————————————————————————————————

11.12.2016 — Обращение в государственный музей Востока —

Организаторам Круглого стола «Государственный музей Рерихов и рериховское движение»

 В день памяти Николая Константиновича Рериха 13 декабря будут проходить мероприятия по всему миру и, как мы узнали на  сайте Государственного музея Востока, в этот день там проводится открытие новой экспозиции Мемориального кабинета Н.К. Рериха и Кругый стол «Государственный музей Рерихов и рериховское движение».

 Члены Европейской Ассоциации в поддержку Международного Центра Рерихов и его Общественного Музея имени Н.К. Рериха, являясь представителями рериховских организаций стран Европы — Австрии, Германии, Эстонии, Республики Беларусь, России, хотели бы высказать свое мнение по поднимаемой теме. В связи с тем, что мы не сможем лично принять участие в Круглом столе, считаем важным выразить наше мнение в этом письме, которое мы убедительно просим зачитать 13.12.2016 г. участникам мероприятия в Государственном музее Востока. (Дальше…)