Обращения

15.11.2018 — Заявление представителей культурной общественности стран Европы в связи с незаконным размещением дневниковых записей Е.И.Рерих на сайтах ГМВ

Представители культурной общественности европейских стран глубоко возмущены своевольными действиями руководства Государственного музея Востока (ГМВ) в отношении волеизъявления Елены Ивановны Рерих, касающегося ее произведений, и выражают протест против незаконной публикации личных дневников Е.И.Рерих на сайте ГМВ.

Воля человека в отношении своего творческого наследия и личных записей не имеет в России никакой ценности? Это нарушение как моральных норм, так и юридических норм человеческого общества. Тем более, что Российское законодательство имеет четко сформулированные нормы в отношении произведений, не опубликованных при жизни автора, и регулирует возможности их публикации. Эти требования законов беспрецедентно и безнаказанно нарушены руководством Государственного музея Востока и Министерством культуры Российской Федерации. (Дальше…)

——————————————————————————————

12.03.2017 — Обращение к общественности России и других стран мира

 Уважаемые коллеги, друзья, единомышленники!

 Обращаемся к вам в связи с произошедшими 7 марта 2017 года событиями в центре Москвы. С 9.40 утра 7 марта и до 5.30 утра 8 марта 2017 года под прикрытием проведения следственных действий был разграблен Общественный Музей имени Николая Константиновича Рериха (Малый Знаменский пер., 3/5). Силовые структуры ОМОН, представители ОБЭП и следственных органов включая работников Государственного музея Востока и Министерства культуры РФ взломали двери в Общественный Музей, не дав сотрудникам открыть его нормальным образом, отключили камеры видеонаблюдения, изолировали сотрудников и руководство Музея и при выключенной сигнализации произвели «изъятие» картин Н. К. Рериха и С. Н. Рериха, другие предметы искусства, подаренные Музею в период с 1990 по 2013 годы. Сам процесс «изъятия» проходил в нарушение всех правовых норм: без присутствия сотрудников Музея, без соответствующей для транспортировки картин упаковки, картины вывозились в не предназначенном для таких целей транспорте. Музей разраблен! (Дальше…)

———————————————————————————————

11.03.2017 — Москва, 7 марта 2017 года — обыск в Общественном Музее имени Н.К. Рериха МЦР

Генеральному директору ЮНЕСКО
Ирине Боковой

Уважаемая г-жа Ирина Бокова!

Европейская Ассоциация поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха обращается к Вам с надеждой на оказание содействия в поддержке Общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в связи с произошедшими событиями 7 марта 2017 года. Сотрудниками правоохранительных органов производилось изъятие части наследия Рерихов из Музея Международного Центра Рерихов, среди которых картины и рисунки Н.К.Рериха, документация.

К нашему сожалению, действия проводились в нарушение правовых норм и в нарушение прав граждан, были изъяты картины и документы не имеющие отношения к каким-либо следственным делам. Во время изъятия культурных ценностей были нарушены нормы по сохранности культурных ценностей. У Музея изъяты документы дарения без сохранения копий в нарушение норм права, картины отправлены в один из государственных музеев.  https://www.youtube.com/watch?v=Ya3zcVH6evY   (Дальше…)

 ————————————————————————————————

07.03.2017 — Уникальный общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов – под угрозой разрушения

Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко В.И.

Уважаемая Валентина Ивановна!

Европейская Ассоциация поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха обращается к Вам с надеждой на оказание срочной помощи Общественному Музею имени Н.К. Рериха МЦР, на защиту культуры и культурного наследия России и всего мира.

Уникальный общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, расположенный в усадьбе Лопухиных в центре Москвы, является крупнейшим общественным музеем России, уникальным центром мировой культуры. Основой коллекции Музея является наследие семьи Рерихов, переданное гражданином Индии Святославом Николаевичем Рерихом, великим художником и общественным деятелем, общественной организации – Советскому Фонду Рерихов (после распада СССР преобразованному в Международный Центр Рерихов) — согласно его волеизъявлению. (Дальше…)

—————————————————————————————————

11.12.2016 — Обращение в государственный музей Востока —

Организаторам Круглого стола «Государственный музей Рерихов и рериховское движение»

 В день памяти Николая Константиновича Рериха 13 декабря будут проходить мероприятия по всему миру и, как мы узнали на  сайте Государственного музея Востока, в этот день там проводится открытие новой экспозиции Мемориального кабинета Н.К. Рериха и Кругый стол «Государственный музей Рерихов и рериховское движение».

 Члены Европейской Ассоциации в поддержку Международного Центра Рерихов и его Общественного Музея имени Н.К. Рериха, являясь представителями рериховских организаций стран Европы — Австрии, Германии, Эстонии, Республики Беларусь, России, хотели бы высказать свое мнение по поднимаемой теме. В связи с тем, что мы не сможем лично принять участие в Круглом столе, считаем важным выразить наше мнение в этом письме, которое мы убедительно просим зачитать 13.12.2016 г. участникам мероприятия в Государственном музее Востока. (Дальше…)