СРОЧНО! Происходит захват Музея имени Н.К. Рериха (обновляется)

29.04.2017 – Опровержение заявления директора музея Востока А.В. Седова

28 апреля 2017 года около 21.30 на территорию общественного Музея имени Н.К. Рериха без всякого предупреждения вторглись директор Государственного музея Востока (ГМВ) Александр Седов с юристом Юрием Избачковым и несколькими десятками представителей неизвестной силовой структуры. Всем посетителям Музея и руководству Международного Центра Рерихов (МЦР) в ультимативной форме было предложено покинуть здание в связи со сменой собственника. При этом никаких документов о правомерности такого решения представлено не было. Очевидцами произвола и силового захвата Музея стали многочисленные свидетели. Входы на территорию и во все здания Музея были блокированы. Адвокатов МЦР в течение нескольких часов также не допускали на территорию. После вмешательства полиции входные двери в здание были опечатаны представителями ГМВ и МЦР. На территории Музея осталось только нескольких представителей службы безопасности МЦР и силовой структуры ГМВ. Музей не работает. Полиция находится внутри и снаружи территории Музея, гарантируя его неприкосновенность, и вместо судебных органов разбирается в существующей проблеме. Всю ночь у ворот Музея дежурила общественность.

На сайте Министерства культуры в качестве информационной поддержки захвата Музея появилось «Заявление по ситуации вокруг усадьбы Лопухиных и Международного Центра Рерихов», в котором незаконные действия руководства Музея Востока представлены как «предпринятые меры по обеспечению сохранности усадьбы Лопухиных». Это заявление Минкультуры не соответствует действительности и вводит в заблуждение государственные органы, общественность и СМИ. Требования Музея Востока и его действия по захвату усадьбы Лопухиных и общественного Музея имени Н.К. Рериха совершенно незаконны, т.к. нет решения суда, вступившего в силу. МЦР будет добиваться справедливости всеми возможными законными способами и намерен обратиться за помощью в ООН, ЮНЕСКО, а также к российской и международной культурной общественности.

МЦР подготовил новый интернет-ресурс, освещающий действия Министерства культуры РФ по разрушению общественного Музея имени Н.К. Рериха и захвату принадлежащего Музею наследия семьи Рерихов: https://save.icr.su/ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.