Заявление Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха

 02.05.2017 — Вечером 28 апреля вооружённой группой лиц при непосредственном участии в этом процессе Государственного музея Востока и Министерства Культуры РФ произошел захват зданий усадьбы Лопухиных, в которых расположен МЦР. В результате этого с 29-го апреля деятельность музея остановлена: музей закрыт для посетителей и пресонал не может выполнять свои служебные обязанности и реализовывать свое право на труд.

В связи с этим мы присоеденяемся к заявлениям сотрудников МЦР, и выражаем свой протест против силовых действий в отношении его общественного Музея имени Н. К.Рериха!

Информация представленая в государственных СМИ о происходящем не отражает объективного положения дел. Общественность просит разъяснить причины столь жестких мер по отношению к культурной организации – общественному музею им. Н.К. Рериха.  Вышеуказанный подход  не может быть применим к музею, даже в связи со следственными действиями. Наследие семьи Рерихов, переданное С.Рерихом в 1990 году, не имеет никакого отношения к следственными действиями по Мастер-банку, под прикрытием которых фактически захвачено все имущество организации. Ссылки на решение суда о расторжении договора аренды МЦР с Музеем Востока несостоятельны, поскольку решение суда первой инстанции не вступило в законную силу. Все заявления чиновников Министерства культуры РФ о прекращении деятельности МЦР и его музея не соответствуют действительности. Поэтому считаем, что все действия  по отношению к МЦР представителями государственных органов и учреждений не соизмеримыи и не целесообразны.

На протяжении многих лет МЦР и его музей  успешно работает с наследием и прошежшие многочисленные  проверки подтвердили  самый высокий технический и профессиональный подход к хранению и экспонированию предметов коллекции. Передача государственному музею Востока, лицу заинтересованному, на ответственное хранение зданий усадьбы Лопухиных (со всем имуществом?!) до вступления в силу решения суда по договору аренды вызвает у нас опасения о сохранности имущества, находящегося в музее. При этой передаче не присутствовали представители МЦР и музея, не сделана опись имущества.

Осуществлены действия, нарушающие гарантии государства, данные дарителю наследия семьи Рерихов. Государство, в лице Президента СССР Горбачева и Правительства СССР, дало гарантии С.Н.Рериху, что его условие об общественном статусе Музея будет исполнено и Музей будет находиться в Усадьбе Лопухиных. Только после этого С.Н.Рерих передал наследие МЦР в Россию. Мы наблюдаем явное нарушение всех обязательств, данных государством дарителю наследия семьи Рерихов Святославу Рериху!

Международный Центр Рерихов неукоснительно выполняет волю Святослава Николаевича – собственника наследия, передавшего его МЦР на благо Родины. Международный Центр Рерихов создал Музей мирового уровня, ставший живым культурным центром в соответствии с концепцией Святослава Рериха. Вместо того чтобы помогать общественному Музею МЦР выполнять волю Святослава Рериха, руководство Министерства культуры РФ осуществляет действия, направленные на его ликвидацию. Таким образом, само министерство полностью нарушает международный стандарт об обязательном выполнении воли дарителя – в данном случае, воли Святослава Николаевича Рериха – о создании общественного музея.

Первого Мая в ночь Службой госудаственного музея Востока было снято Знамя Мира с флагштока на территории усадьбы Лопухиных. Это знак полного непринятия культурного наследия Николая Рериха. Знамя Мира является символом охранения объектов культуры и оно многие годы свидетельствовало о значимости культурного объекта и общественного Музея имени Н.Рериха в усадьбе Лопухиных.

Как представители межународной общественности мы требуем прекращения противоправных действия в отношении МЦР и общественного музея им. Н. Рериха. 

Обращаемся к органам власти России защитить законные права Международного Центра Рерихов, исполнить обязательства государства, данные дарителю наследия Святославу Рериху.

Мы просим деятелей культуры, музейных работников, а так же граждан России проявить свой гражданский долг и выступить в защиту Общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.

Координационный Совет Европейской Ассоциации
поддержки МЦР и общественного Музея имени Н.К. Рериха.

4 thoughts on “Заявление Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха

  1. СПАСИБО, ГАЛИНА! МЫ -ВМЕСТЕ все . На ПЛАНЕТЕ! ИЗУЧАЮЩИЕ и ВЕРЯЩИЕ в БУДУЩУЮ КРАСОТУ ЗЕМЛИ и ВЫСШУЮ КУЛЬТУРУ на планете .

  2. Всем, кому дорого космичное по своей значимости наследие семьи Рерихов, с возмущением и тревогой наблюдают откровенно циничное, грубое и наглое нарушение всех прав работников МЦР со стороны всех государственных структур — министерства культуры, музея востока, следственных органов. А потому работникам МЦР следует незамедлительно подать иски и проделать следующее:

    1. Подать иск о нарушении права на труд, гарантированное Конституцией РФ на всех участников этого преступного действа

    2. Подать иск на следственные органы об их бандитских, уголовных действиях в отношении МЦР

    3. Подать заявление в собственную безопасность в отношении работников УВД, ОМОНА, участвовавших в преступных действиях против МЦР

    4. Подать иск на 1-й канал, который публично распространял ложную информацию об МЦР

    5. Подать иск за клевету на работу МЦР и ложь в отношении того, как проводились так называемые следственные мероприятия 7-8 марта и 28 апреля.

    6. Подать иск на главу правительства РФ Медведева Д.А. за бездеятельность в отношении пресечения противоправных действий министерства культуры РФ

    7. Организовать независимое расследование инцидента и всех грабителей наследия МЦР призвать к уголовной ответственности с целью посадить их на длительные сроки ввиду огромной ценности разграбленного имущества.

    8. Обратиться в ГОСДУМУ ко всем честным и известным всему миру депутатам с целью вынесения вопроса о разграблении имущества МЦР, наказания виновных и нарушения всех прав его работников

    9. Пригласить независимых, честных, неподкупных и порядочных экспертов для вынесения вердикта о случившемся инциденте и придать выводы экспертной комиссии широкой гласности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *