Нидерланды – Россия. Посетить музей Ван Гога в Амстердаме и музей Рериха в Москве

06.03.2019

Г.Шнайдер, председатель Правления Немецкого Рериховсского Общества, председатель координационного совета Европейской Ассоциации «EURASSIM»

Музей Ван Гога в Амстердаме за прошедший год стал самым посещаемым музеем Голландии, опередив даже Райхсмузеум. Количество посетителей музея более 2 млн. за год. Побывать в Амстердаме и не посетить музей Ван Гога было бы не вероятно, тем более что он открыт 365 дней в году.

Вы можете быть абсолютно равнодушны к живописи в целом, и к творчеству Ван Гога в частности. Вы можете зайти в музей «ради галочки» или просто из любопытства. Но равнодушным вы отсюда точно не выйдите.

Сколько энергии идёт от его картин! Винсент Ван Гог (1853-1890) преуспел в том, чтобы находить истинную красоту и волшебство в обыденном и повседневном. Цвет на его картинах есть отражение эмоций: от завораживающее нежной гаммы до кричаще тревожной, когда хочется очень быстро отойти от полотна… Картина «Цветущий миндаль» выражала для меня самые глубокие чувства художника. На нежно-голубом фоне расцвели белые ветки миндаля – какие краски, какие цвета, сколько эмоций! До бесконечности можно смотреть на это полотно, которое Ван Гог написал, получив известие о рождении сына у его любимого брата Тео.

Ван Гог писал брату: «Я верю, что мы должны писать могучие, величественные проявления сил природы. Нам необходима поддержка и вдохновение»; «мне бы хотелось, чтобы мои картины несли некое утешение, подобно музыке». (Далее…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *