Грязные игры продолжаются…

18.11.2018

Екатерина Соколова.
Грязные игры продолжаются…

Похоже, тщательно разработанный план чиновников по изъятию из культурного пространства России наследия Рерихов близится к завершению, по крайней мере, они так считают. Об этом практически кричат события уходящей осени. Во-первых, письма в МЦР с требованием забрать с территории Усадьбы Лопухиных памятники Рерихам и буддийскую ступу. Они единственные, кто, как верные стражи, не давали перепрофилировать ее в угоду новым хозяевам. А во-вторых, еще и официальное заявление Минкультуры о том, что Музей Рерихов на прежней территории отменяется вовсе [1]. Правда, новоиспеченный начальник департамента по делам музеев В.А.Кононов опять уклончиво пообещал рассмотреть вопрос и в будущем решить, кому отойдет лакомый кусочек в центре Москвы. Но надо заметить, что это именно тот В.А.Кононов,

который, будучи еще исполнительным директором Российского военно-исторического общества (РВИО, председатель В.Р.Мединский), в 2017 году отвечал за реставрацию в Смоленске Громовой башни XVII века. После чего из нее «убрали (вопрос куда? – Е.С.) практически все аутентичные экспонаты XVII и XIX веков», а сам музей перекочевал из филиалов Смоленского государственного музея-заповедника «Смоленск – щит России» в пользование Российскому военно-историческому обществу [2]. Также можно вспомнить, что это именно тот В.А.Кононов, который, будучи уже высокопоставленным чиновником Минкультуры, в ответ на письмо почетного президента Владимиро-Суздальского заповедника Алисы Аксеновой с просьбой освободить от занимаемой должности некомпетентного, мягко говоря, директора Конышева на своей страничке в twitter просто «отписался», показав тем самым, что деятельность агронома, возглавляющего музеи, ведомство В.Р.Мединского устраивает [3].

Так что, как видно, разрушительная политика Минкультуры не изменилась и меняться не собирается. Поэтому и ответ по усадьбе Лопухиных совершенно ясен уже теперь. Тем более что ГМИИ А.С.Пушкина задолго до разрушения общественного Музея имени Н.К.Рериха внес ее территорию в план своего музейного городка. Согласно этому утвержденному проекту на месте буддийской ступы обозначен пешеходный проход [4], а вместо корпуса каретного сарая – газон, соединяющий территорию усадьбу Лопухиных с усадьбой Вяземских [5].

Вот и получается, что В.Р.Мединский, когда обещал мэру Москвы С.С.Собянину [6], различным СМИ и наивным общественникам создать государственный музей Рерихов вместо давно существующего и успешно действующего общественного Музея, уже знал, что не выполнит свои обязательства. А заявляя в своем письме к мэру Москвы, что «минкультуры намерено воссоздать целостность комплекса усадьбы (Лопухиных. – Е.С.)» [6], никогда не думал этого делать, да и его «клятва» учесть пожелания С.Н.Рериха также оказалась фикцией. Как и ожидалось, «поиграв в демократию», глава Минкультуры, не моргнув глазом нарушил все свои обещания.

Как только Государственный музей Востока (ГМВ) на правах сильного захватил усадьбу Лопухиных и все принадлежащее МЦР рериховское наследие, первое, что сделали рейдеры, – это отключили все системы жизнеобеспечения и безопасности как в музейных залах, так и в хранилищах [7, 8]. Тем самым фактически обрекли живописные произведения, представляющие огромную ценность, на уничтожение, а трехсотлетние подвальные помещения – на сырость и грибок. Иными словами, сделали все, чтобы В.А.Кононов с видом знатока-эксперта сегодня смог заявить: «Я прошел там все подвальные помещения, везде высокая влажность, плесень, грибок, все надо ремонтировать» [1].(Читать далее…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.