Заявление Европейской Ассоциации «EURASSIM»

10.03.2020

Заявление Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его
общественного Музея имени Н.К. Рериха «EURASSIM» в связи с публикацией
Заключения комиссии Союза музеев России по сохранению наследия Рерихов

На сайте Союза музеев России опубликовано Заключениe постоянной комиссии по сохранению наследия Рерихов. Из него нам стало известно о состоявшемся 26.02.2020 г. выездном совещании комиссии, посетившей экспозицию выставки картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха в павильоне ВДНХ и усадьбу Лопухиных-Потемкина (так указано в п.6 этого Заключения).

Вопрос сохранения наследия семьи Рерихов, включающего крупнейшую коллекцию картин Рерихов и переданного общественной организации «Международный Центр Рерихов» для народов России Святославом Николаевичем Рерихом, находится под пристальным вниманием общественности. Этот вопрос являлся главным и на Международном съезде рериховских организаций России и других стран, состоявшемся 8-9 февраля 2020 г. в Новосибирске.

К сожалению, наследие Рерихов, переданное в разные годы в Россию не получило должной государственной поддержки. Нам известно, что при попустительстве чиновников была разграблена квартира Юрия Николаевича Рериха в Москве, мемориальной эта квартира на Ленинском проспекте так и не стала; незаконно удерживаются в запасниках Государственного музея Востока (ГМВ) картины, входящие в наследие С.Н.Рериха и принадлежащие Международному Центру Рерихов (МЦР); в Русском музее и Третьяковской галерее исчезли из постоянной экспозиции и спрятаны в запасниках картины великих соотечественников Н.К. и С.Н. Рерихов.

Более четверти века активно работал и получил мировое признание общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР, который сохранял, изучал и популяризировал художественное, научное и философское наследие семьи Рерихов.

Считаем, что созданная «постоянная» комиссия Союза музеев России по сохранению наследия Рерихов не правомочна решать вопросы о сохранении наследия без его собственника — Международного Центра Рерихов и представителей общественности. Включение в комиссию заинтересованных лиц (сотрудников ГМВ) подвергает сомнению объективность опубликованного Заключения. (Далее…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.