Заявление Международного Центра Рерихов

10.03.2020

Заявление Международного Центра Рерихов в связи с публикацией заключения
постоянной комиссии Союза музеев России по сохранению наследия семьи Рерихов

28 февраля 2020 года на сайте Союза музеев России было опубликовано заключение от 26 февраля 2020 года недавно созданной постоянной комиссии по сохранению наследия семьи Рерихов [1]. В указанном заключении содержится оценка состояния экспозиции картин Рерихов в павильоне 13 на ВДНХ и результаты осмотра усадьбы Лопухиных.

Несмотря на то, что в состав комиссии входили известные лица, профессионально занимающиеся музейной деятельностью, указанное заключение содержит неверные и даже противоречащие друг другу утверждения, искажения существующих фактов и неграмотные интерпретации.

Международный Центр Рерихов (МЦР) считает необходимым довести до широкой культурной и научной общественности факты ложных утверждений членов комиссии.

1. Пункт первый заключения комиссии о том, что температурно-влажностный режим в павильоне 13 на ВДНХ постоянно контролируется и поддерживается, не соответствует действительности. Проверка Генеральной прокуратуры РФ выявила ненадлежащие условия хранения картин Рерихов, нарушение правил пожарной безопасности и гигиенических требований к искусственному освещению. По итогам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях. Был поставлен вопрос об обеспечении сохранности произведений Н.К.Рериха и С.Н.Рериха: министру культуры Российской Федерации и генеральному директору ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» внесены соответствующие представления [2]. Устранение выявленных нарушений будет контролироваться Генпрокуратурой.

2. Второй пункт заключения комиссии, в котором говорится об «огромной работе» Музея Востока «по собиранию, сохранению и представлению обществу художественного наследия отца и сына Рерихов», вызывает справедливое возмущение у широкой международной общественности. Реальные факты полностью противоречат этому утверждению. Трудно понять, как к упомянутой деятельности можно отнести незаконный захват и разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха, а также невыполнение обязательства министра культуры В.Р.Мединского и руководства ГМВ о создании Государственного музея семьи Рерихов, так как представленную на ВДНХ выставку назвать музеем никак нельзя. До сих пор остается совершенно невыясненным вопрос о местонахождении и сохранности всех картин и рисунков Рерихов, а также других частей наследия, вывезенных из общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР.

Удивляет тот факт, что члены Союза музеев России не выступили против разрушения общественного Музея имени Н.К.Рериха и не предприняли ни одной попытки защитить его. (Далее…)

Источник: сайт МЦР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.