В шаге от банкротства

02.02.2019

Антон Надточеев.

Налоговая требует от Международного центра Рерихов 59 миллионов рублей
за подаренные меценатом картины

МЦР оказался в бедственном положении: Федеральная налоговая служба требует выплаты 59 миллионов рублей, которые не были уплачены организацией как налог за подаренные меценатами картины. Если деньги не будут найдены в установленный срок, МЦР ждет банкротство и распродажа имущества.

Международный центр Рерихов – это известная не только в России, но и за ее пределами общественная организация, создателем которой является сам Святослав Рерих, предпринявший этот шаг с целью сохранения и популяризации наследия своего отца Николая Рериха и других членов его семьи. Весной 2017 года МЦР лишился своего здания – ранее он располагался в усадьбе Лопухиных, однако Минкульт принял решение разместить там Государственный музей Востока. Сейчас центр столкнулся с новыми, не менее серьезными, проблемами. Еще в 2016 году Федеральная налоговая служба начислила организации налоги в размере 59 миллионов рублей. Соответствующую сумму Центр должен выплатить за использование полотен Рерихов в музейной деятельности. Стоит отметить, что это беспрецедентный случай, ведь ни один музей не платит налоги за то, что выставляет произведения из своих фондов. К тому же, сумма, которую начислили налоговые органы, является для общественной организации совершенно неподъемной.

После того, как Минкульт осуществил захват не только наследия Рерихов, но и имущества МЦР, организация по сути лишилась возможности его реализовать и за счет этих денег рассчитаться с налоговой задолженностью. Это вполне может свидетельствовать об умышленном вводе в банкротство, а также о том, что Минкультуры в этом заинтересовано. Налоговая, убедившись, что организация в настоящее время не способна погасить столь значительную сумму, наложила на ее имущество обеспечительные меры и открыла исполнительное производство для погашения задолженности за счет имущества МЦР, разослав соответствующий документ судебным приставам. (Далее…)
Источник: Версия. 1.02.2019

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *