Сомнительная забота // Версия

23.02.2020

Александра Иванова. Сомнительная забота // Версия

Международный Центр Рерихов отреагировал на обращение директоров государственных музеев к Путину.

20 февраля руководство 13 государственных музеев направило письмо Президенту РФ Владимиру Путину и помощнику главы государства по культуре Владимиру Мединскому. В послании они призвали оценить ситуацию вокруг наследия семьи Рерихов и помочь в её разрешении.

Поводом для написания обращения послужило обоснованное беспокойство общественности, возникшее из-за ненадлежащих условий экспонирования картин Рерихов, выставленных в филиале Государственного отделения (музея) Востока на ВДНХ. Согласно предоставленным экспертами материалам, ГМВ допустил грубые нарушения температурно-влажностного режима хранения полотен, являющихся шедеврами живописи. Доказательства нарушений были опубликованы на телеканале «Россия-1» в декабре 2019 года.

Претензии специалистов также коснулись и развески картин, из-за которой экспозиция русских и мировых шедевров больше напоминала склад, а не выставку. Об этом в программе заявила доктор искусствоведения Мария Майстровская. Сотрудники Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов поддержали озвученные претензии.

РБК со ссылкой на директора ГМВ Александра Седова сообщает, что, по мнению авторов письма, МЦР, Национальный рериховский комитет и прочие общественные организации диктуют свои, нередко дилетантские, условия хранения и экспонирования картин. Представители Центра заявили, что представленные Седовым сведения не соответствует действительности.

МЦР и музей были основаны Святославом Николаевичем Рерихом, который определил статус и местоположение музея в усадьбе Лопухиных в качестве условий безвозмездной передачи наследия семьи в Россию. Руководством РФ эти условия были законодательно закреплены. В дальнейшем усадьба была отреставрирована без бюджетных вложений под руководством академика Л.В.Шапошниковой. Со временем музей превратился в самый крупный в мире центр по изучению наследия Рерихов, его сохранению и популяризации.

Сотрудниками Центра всегда являлись профессионалы высокого уровня, они, в том числе, переходили в МЦР из государственных музеев. За выдающиеся успехи в деле работы с наследием Рерихов директор музея Л.В.Шапошникова была награждена орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Усилия, которые были направлены на реставрацию усадьбы, также удостоены ряда российских и международных наград. (Источник: Версия – Далее…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.