Резолюция Круглого стола «Судьба Наследия – судьба России»

27.07.2019

Правление Международного Центра Рерихов 26 июля 2019 года поддержало Резолюцию Круглого стола «Судьба Наследия – судьба России» от 21 июля 2019 года (с. Верх-Уймон и с. Усть-Кокса Республики Алтай) и предлагает всем также присоединиться к ее поддержке. Ваши предложения просим направлять по электронному адресу: организационной группы: nasledie2020@inbox.ru

Резолюция Круглого стола
«Судьба Наследия – судьба России»

21 июля 2019 года в Республике Алтай (с. Верх-Уймон и с. Усть-Кокса) состоялся Круглый стол «Судьба Наследия – судьба России», который был организован в рамках мероприятий, посвященных юбилейным датам: 145-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха, 140-летию Елены Ивановны Рерих и 115-летию Святослава Николаевича Рериха.

Инициатором проведения Круглого стола выступила МОО «Центр Культуры “Беловодье”» Усть-Коксинского района Республики Алтай при поддержке Международного Центра Рерихов (МЦР, Москва).

Информационную поддержку Круглого стола осуществлял Межрегиональный информационно-аналитический Центр (Ярославль).

В работе Круглого стола приняли участие сотрудники Рериховского движения (РД) трех стран – Белоруссии – Минск, Эстонии – Таллин и Российской Федерации из следующих городов:

Москва, Владимир, Обнинск, Кемерово, Топки, Прокопьевск, Березовское, Новокузнецк, Куйбышев, Омск, Томск, Новосибирск, Находка, Барнаул, Рубцовск, Бийск (Краевая рериховская организация «Беловодье»), Горно-Алтайск

и сел Усть-Коксинского района Республики Алтай:

Чендек, Мульта, Замульта, Нижний Уймон, Верх-Уймон, Усть-Кокса, Полеводка, Катанда.

Всего 82 человека.

Проанализировав произошедшие события по разрушению общественного Музея Рериха в Москве, воспринимаем их как горький опыт последствий недоверия, умаления и непонимания значения для Рериховского движения России деятельности Международного Центра Рерихов и основанного С.Н.Рерихом общественного Музея имени Н.К.Рериха. Разъединение РД России и разрушение общественного Музея привели к возникновению реальной опасности утраты Наследия Рерихов, переданного России С.Н.Рерихом. Сознавая, что дальнейший путь разъединения может привести к самым губительным последствиям, и понимая значение Наследия Рерихов для России и мира, считаем необходимым поверх личных мнений, отношений и интересов во взаимоотношениях участников РД обратиться ко всем участникам Рериховского движения России и других стран с предложением поддержать Резолюцию Круглого стола, принявшего решение:

1. Прекратить взаимные упреки и осуждения, в том числе и в Интернет-пространстве. Наследию Рерихов в России грозит забвение в запасниках государственных музеев, распыление коллекции, разрушение целостности Наследия или его уничтожение, как это случилось на квартире Юрия Николаевича Рериха.

Призываем объединить усилия всех рериховских организаций для защиты Наследия и его сохранения для будущих поколений.

2. Оценить действия нынешнего руководства Министерства культуры РФ по разрушению общественного Музея имени Н.К.Рериха и захвату Наследия Рерихов как вандализм, противоречащий Основам государственной культурной политики РФ и направленный на попрание воли С.Н.Рериха, а также как грубое нарушение гарантий государства, данных ему как дарителю наследия Рерихов народу России.

3. Добиться от государственных властей всех уровней создания независимой комиссии с участием представителей РД для проведения незамедлительной проверки наличия, состояния и условий хранения изъятого у МЦР Наследия Рерихов на основании учетной документации МЦР.

4. Считать главной задачей Рериховского движения восстановление выполнения обязательств государства, данных Святославу Николаевичу Рериху при безвозмездной передаче им из Индии в Россию Наследия его родителей Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов для создания в усадьбе Лопухиных (Москва) общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, которые Министерством культуры в апреле 2017 года были нарушены.

5. Учитывая, что Международный Центр Рерихов, основанный С.Н.Рерихом, является одним из крупнейших рериховских общественных культурных центров мира, с которым активно сотрудничают представители РД России и других стран на протяжении более четверти века, предлагаем объединить усилия РД для сохранения деятельности этой общественной организации и всемерного содействия ее культурно-просветительской работе во взаимном сотрудничестве.

6. Считаем, что устроенную Министерством культуры и Государственным музеем Востока выставку картин Рерихов на ВДНХ никак нельзя назвать музеем семьи Рерихов. Мы еще раз убедились, что власти и Министерство культуры, разрушив общественный Музей имени Н.К.Рериха МЦР и захватив Наследие, продемонстрировали свою незаинтересованность в проведении работы по организации сохранения, изучения и популяризации Наследия Рерихов и прилагают все усилия для его очернения.

7. Выразить свой протест против неграмотных публикаций советника министра культуры К.Рыбака и Ю.Избачкова, в которых искажаются образы Рерихов и дискредитируется их научно-философское Наследие. Пора прекратить очернять великих представителей отечественной и мировой культуры, которые являются гордостью России.

8. Для выработки срочных мер, направленных на сохранение Наследия Рерихов в России и принятия программы празднования в 2020 году 100-летия Живой Этики, предлагаем не позднее конца 2019 года созвать и провести Международный съезд представителей рериховских организаций.

9. Для организации подготовки созыва съезда создана организационная группа. Все предложения по подготовке программы съезда просим присылать по адресу: nasledie2020@inbox.ru

10. Данное решение довести до всех рериховских организаций России и других стран.

Дорогие друзья!

21 июля 2019 года в селах Верх-Уймон и Усть-Кокса Республики Алтай состоялся Круглый стол «Судьба Наследия – судьба России». Во время его работы была создана Организационная группа.

22 июля на заседании Организационной группы принято решение о созыве и проведении Международного съезда представителей рериховских организаций 13 декабря 2019 года в городе Екатеринбурге или Новосибирске (по результатам рассмотрения предложений участников Рериховского движения).

Все предложения по подготовке программы съезда просим присылать членам Организационной группы, в которую вошли: Домнин Владимир Всеволодович, Овсянникова Светлана Степановна (МОО «Центр Культуры “Беловодье” РА»), Стеценко Александр Витальевич (вице-президент Международного Центра Рерихов), Владимиров Владимир Алексеевич (Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха), Саполев Вячеслав Михайлович (Краевая рериховская организация «Беловодье»), Щербакова Ольга Феоктистовна (Новосибирск, газета «Сибирский Пилигрим»). Электронный адрес Организационной группы: nasledie2020@inbox.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *