Резолюция Международного съезда рериховских организаций, Новосибирск, 8-9 февраля 2020 г.

16.02.2020

Резолюция Международного съезда рериховских организаций «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов»

В Новосибирске 8–9 февраля 2020 г. состоялся Международный съезд рериховских организаций «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов».

Созыв съезда инициирован участниками Круглого стола, состоявшегося на Алтае 21 июля 2019 года, и вызван историческими обстоятельствами, требующими незамедлительной реакции, глубоко осознанных действий по сохранению наследия Рерихов в России.

Съезд проходил в Новосибирске. История города насыщена значимыми вехами для Рериховского движения. Здесь в 1926 г. побывали Рерихи. В 1960 г. состоялась передача в Новосибирскую картинную галерею полотен Н.К. и С.Н. Рерихов из личной коллекции Юрия Николаевича. В Новосибирске работал Б.Н. Абрамов над своими Записями, которые позднее были опубликованы под названием «Грани Агни Йоги». Многие десятилетия в этом городе трудился Б.А. Данилов над изданием трудов Рерихов и Граней Агни Йоги. С 1976 года в Новосибирске под эгидой СО РАН проходили Рериховские чтения при участии ученых и представителей Рериховского движения. В 2007 г. в Новосибирске был открыт Музей Николая Рериха Сибирского рериховского общества, председателем которого многие годы была Н.Д. Спирина. Все эти исторические реалии оказали влияние на Рериховское движение России и стали важными аргументами при выборе города для проведения Международного съезда рериховских организаций 2020 года.

Информационная поддержка съезда – газеты «Содружество» и «Свет Утренней Звезды», Межрегиональный информационно-аналитический Центр, культурно-просветительский портал «Адамант», интернет-ресурсы рериховских организаций.

В работе съезда приняли участие 209 представителей от 111 рериховских организаций из 10 стран мира: Российской Федерации, Эстонии, Латвии, Германии, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Финляндии, Австрии, Республики Узбекистан, Украины. От Российской Федерации в работе съезда участвовали 99 рериховских организаций из 8 республик, 6 краев, 24 областей, 56 городов. (Далее…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.