Почесть, глупость или… месть?

28.01.2021

Почесть, глупость или… месть? Именно такой вопрос возник у меня, когда стало известно о том, каким способом решено увековечить память легендарного деятеля российской культуры, многолетнего директора, по потом и президента Пушкинского музея Ирины Александровны Антоновой.

 Руководство музея, скорее всего, после обсуждения этого вопроса с Министерством культуры решило создать и разместить музейную экспозицию, посвященную жизни и деятельности Ирины Александровны, в здании бывшей усадьбы Лопухиных. На первый взгляд может показаться, что это вполне достойное решение. Однако то, что по форме – почесть, по сути есть изощренное издевательство. Потому что каждому человеку, интересующемуся жизнью российской культуры, известны громкие события, связанные с упомянутой выше усадьбой.

 Ему известно, что в течение почти четверти века это здание было местом общественного музея имени Николая Рериха. Известно, что усадьба, находившаяся в пору распада СССР в полуразрушенном состоянии, в 90-е годы была блистательно отреставрирована общественностью без каких-либо бюджетных вложений. Но – самое главное – что здание для организации этого музея под гарантии верховной власти получил Святослав Рерих и только под эти гарантии он подарил Международному Центру Рерихов ценнейшее наследие семьи – сотни картин, архивы и многие предметы искусства. Усадьба Лопухиных на годы стала жемчужиной музейной Москвы – ровно до тех пор, пока это историческое место не оказалась местом преступления. В ночь с 29 на 30 апреля 2017 года в нарушение законов Российской Федерации усадьба была захвачена сотрудниками Минкультуры при поддержке силовиков непонятной принадлежности. В результате захвата общественный музей был разгромлен в прямом смысле слова. (Далее…)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.