В Индии открыты первые памятники Рерихам

17.10.2019

145-я годовщина со дня рождения всемирно известного художника, мыслителя и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха ознаменовалась важным и радостным событием: установкой в гималайском имении Рерихов в Наггаре первых в Индии памятников Николаю Константиновичу и его жене Елене Ивановне.

Такой масштабный международный культурный проект был осуществлен благодаря Международному благотворительному общественному Фонду «Диалог Культур – Единый Мир» и лично его президенту Руслану Фаталиевичу Байрамову (Москва). Инициатором и активным участником проекта стал Международный Центр Рерихов (Москва). Искреннюю заинтересованность и содействие в реализации проекта оказала администрация округа Кулу (Химачал Прадеш, Индия) и руководство Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР). Автор и создатель скульптурных портретов Рерихов – известный скульптор Алексей Леонов.

Яркой радугой, соединившей чистое небо и умытую дождем землю, началось утро праздничного дня 9 октября 2019 года. По традиции, гости из Индии, России и других стран собрались на Самадхи Н.К.Рериха – месте, где было предано огню тело великого русского художника. Пуджари Шри Дев Ачарья, священник из храма Кришны, вознес молитвы к Высшим Силам о благоденствии и процветании всех миров и зажег священный огонь в память о Н.К.Рерихе, которого народ Индии почитает как Махариши – великого мудреца и святого.

В знак нерушимой дружбы между Индией и Россией индийский и российский кураторы Международного Мемориального Треста Рерихов, почетные индийские гости, представители Международного Центра Рерихов (Москва) и Посольства РФ в Индии подняли перед домом Рерихов национальные флаги Индии и России, а также Знамя Мира, символизирующее призыв Н.К.Рериха ко всем народам нашей планеты «Мир через культуру!». (Далее…)

Источник: сайт МЦР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.