Открытое письмо Комитета защиты общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов

27.12.2021

В СМИ 17 декабря 2021 года была опубликована информация о возобновлении работы музея Рерихов на ВДНХ после реэкспозиции [1]. Однако на официальном сайте Государственного музея Востока (ГМВ), филиалом которого объявлен музей Рериха, сообщается об открытии экспозиции «Музей Рерихов на ВДНХ. Ковчег будущего» [2]. В связи с этим обращает на себя внимание, что государственные СМИ открытие экспозиции почему-то подают как открытие музея на ВДНХ.

Это не первая попытка ввести в заблуждение и уверить общественность о якобы действующем на ВДНХ музее Рерихов. Так, ранее в павильоне № 13 располагалась выставка ГМВ со схожим названием «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ», которую также позиционировали в качестве музея.

Отметим, что между понятиями «музей» и «экспозиция» есть существенное отличие: музей – это учреждение культуры, многофункциональный институт, в то время как экспозиция – это демонстрация музейных предметов, композиционно организованных, комментированных, технически и художественно оформленных, создающих специфический музейный образ, но все же это не сам музей. Потому экспозиция на ВДНХ музеем не является, поскольку не несет его функции и особенности. «Музей Рерихов на ВДНХ» лишь часть названия выставки «Музей Рерихов на ВДНХ. Ковчег будущего», которая экспонируется ГМВ в павильоне № 13 на ВДНХ. (Далее…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.