Открытое письмо к руководству и сотрудникам ГМИИ имени А.С.Пушкина

11.09.2019.

Открытое письмо от общественных защитников Музея имени Н.К.Рериха МЦР к руководству и сотрудникам ГМИИ имени А.С.Пушкина

Уважаемые Марина Девовна и сотрудники Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина!

Мы, защитники общественного Музея имени Н.К.Рериха, обращаемся к вам как к соотечественникам, которым небезразличны судьба страны, будущее ее культуры, репутация музея имени Поэта, ставшего символом богатства русского духа.

В настоящее время мы стали свидетелями того, как вы активно и даже воодушевленно начали «освоение» пространства усадьбы Лопухиных, проигнорировав протест мировой общественности и сотрудников Международного Центра Рерихов против передачи усадьбы Лопухиных ГМИИ; несмотря на то, что известный правозащитник Юрий Самодуров назвал ваше согласие занять усадьбу «музейным неблагородством и нечестностью». И все же мы решили обратиться к вам – не к коллективной совести ГМИИ, а к сердцу каждого, и надеемся быть услышанными.

Вам хорошо известно, что С.Н.Рерих передал наследие своих родителей в Россию в 1990 году, когда он увидел, что сознание народа в целом изменилось настолько, что непременные два его условия – Центр-Музей Н.К.Рериха должен быть общественным и располагаться в Москве – будут выполнены. Из предложенных нескольких вариантов для будущего Центра-Музея он выбрал усадьбу Лопухиных. Нарушение воли ушедших из жизни, ложь и обман, связанный с завещанием, заклеймены человечеством как вероломство, находящееся за гранью морали. Россия как страна, которой доверили наследие Рерихов, не может преступно нарушить данные обещания, и мы обращаемся к вам как к соотечественникам, одинаково ответственным за выполнение воли Дарителя, – Центр-Музей Н.К.Рериха должен быть общественным и располагаться в усадьбе Лопухиных.

Вы были свидетелями того, как благодаря общественности Международный Центр Рерихов (МЦР) восстановил усадьбу Лопухиных из руин. На момент передачи МЦР усадьба находилась в аварийном состоянии: по фасаду Главного дома проходила сквозная вертикальная трещина, северный ризалит оказался оторванным от здания, на втором этаже обрушились балки перекрытия, в подвалах из стен сочилась вода, от исторической ограды остались полуразрушенные пилоны и ржавые рассыпающиеся створки ворот.

Благодаря уникальной реставрации, осуществленной МЦР без копейки бюджетных средств, здания усадьбы и историческая ограда были спасены от разрушения.

Захват с привлечением вооруженных людей в масках, насильственное изгнание тех, кто полуразрушенное здание отремонтировал и законно им владел, передача здания третьим лицам – эпизоды криминального сюжета, и участие в них не делает чести ГМИИ. (Дальше…)

Источник: сайт МЦР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *