«А повернулся ли ключ к пониманию наследия Рерихов»?

05.09.2019.

Ирина Дьяченко.

Ответ на статью Рыбака К.Е. и Избачкова Ю.С.
«Образ Наталии Рокотовой как ключ к пониманию творческого метода Елены Ивановны Рерих»
// Наследие веков», 2019, № 2, стр. 68–80» [1]

Не так давно в электронном «Культурологическом журнале» (научном, рецензируемом) была опубликована статья советника министра культуры РФ Рыбака К.Е. и бывшего юриста Государственного музея Востока Избачкова Ю.С., направленная против Рерихов [2]. На нее был дан ответ и не один [3]. Теперь подобная статья, опять направленная против Рерихов, появилась в другом научном журнале под названием «Наследие веков». Редакцию журналов почему-то не смущает, что авторы статьи активно проявили себя в разгроме художественных коллекций и архивного собрания общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов в Москве в апреле 2017 года [4].

Для главного редактора электронного журнала «Наследие веков», для всей редколлегии, а также для редакционного совета, которые, возможно, не знакомы с произошедшим, сообщаю, что тогда был совершен вандализм, не имеющий отношения ни к сохранению культурного наследия, к которому, судя по своим задачам, должен быть причастен журнал «Наследие веков», ни к самой культуре, как таковой.

Теперь перед нами очередная (к сожалению, не последняя) статья тех же авторов, которые с активностью взялись публиковать свои опусы в научных журналах, чтобы придать им, наверное, хоть какой-то «вес». Но в этой ситуации опять возникает проблема, которую своеобразно решают научные журналы, – проблема этики научных публикаций. Журнал «Наследие веков», в частности, устанавливает «повышение качества публикуемых материалов», «внесение существенного вклада в развитие наук о культуре и обществе» [5], выступает против фальсификаций и манипулирования данными в публикуемых материалах, за честность, однозначность, взвешенность, полноту, основательность материалов и т.д. Однако названная статья не имеет к этому никакого отношения с самых первых своих строк.

Допускаю, что редакционная коллегия журнала «Наследие веков» не знает темы, которую выбрали авторы публикации, и просто доверяет им. Но надо иметь в виду, что К.Рыбак и Ю.Избачков не имеют серьезных научных публикаций по теме, не являются исследователями художественного, научного и философского наследия семьи Рерихов, в той же степени они не являются исследователями культуры Серебряного века, к которой принадлежали Н.К.Рерих и Е.И.Рерих, наконец, они не являются знатоками культуры Востока, что особенно требуется при изучении наследия Рерихов. Вольное обращение с понятиями, сам тон, стиль изложения свидетельствуют о том, что авторы не владеют историческим и культурологическим материалом, необходимым для написания статей по данной теме.

Насколько можно судить по тематике статьи, которая предложена двумя авторами к публикации, у них далеко идущие цели: поставить под сомнение все, сделанное нашей выдающейся соотечественницей, философом, писателем, общественным деятелем мирового масштаба Е.И.Рерих, т.е. поставить под сомнение значимость ее литературного и философского наследия, более того, опорочить главный труд ее жизни – учение Живой Этики, вошедшее в мировую мысль в начале ХХ века. А чтобы это сделать, то надо поставить под сомнение, ни много ни мало, психическое состояние Елены Ивановны, приписать не свойственные ее натуре амбиции и тщеславие и другие сомнительные качества, которыми она не обладала. В выражениях, умаляющих Е.И.Рерих, авторы статьи не стесняются. Бросается тень и на всю семью: недоброжелательно упомянуты Н.К.Рерих и сыновья Юрий Николаевич и Святослав Николаевич – наши соотечественники, снискавшие мировую славу в искусстве, науке, общественной и культурной деятельности, внесшие огромный вклад в русскую культуру.

Надо заметить, что научная подача статьи не предусматривает такого явного негатива по отношению к описываемым персонам. Научность в том, чтобы была проявлена честность, основательность, полнота и объективность в изложении материала, что, собственно, и должна требовать и проверять редколлегия любого научного издания. Но этого, по всей видимости, не произошло.

Хотелось бы остановиться на ряде моментов. (Дальше…)

Источник: сайт МЦР

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *