Открытие выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в Риге

08.08.2019

2 августа 2019 года в здании Академической библиотеки Латвийского университета состоялось открытие европейской выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру», которая проходит в рамках международного культурно-просветительского выставочного проекта Международного Центра Рерихов (МЦР) «Пакт Рериха. История и современность», созданного по инициативе первого вице-президента МЦР, генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой.

Это одно из важнейших событий культурной жизни Латвии было инициировано Латвийским отделением МЦР в сотрудничестве с Академической библиотекой Латвийского университета. Выставка «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в Риге привлекла внимание рижан, и наряду с членами рериховских организаций на церемонию открытия пришли почитатели творчества и деятельности Николая Константиновича Рериха – люди разных занятий и профессий, в первую очередь, конечно, представители искусства и науки.

Радостно было видеть в зале знаменитого латвийского скульптора, медальера и графика Яниса Струпулиса. Диапазон его работ очень широк: от медалей в честь видных мировых деятелей науки, культуры и искусства до работ с изображениями знаковых событий, государственного герба и городов Латвии. Ему принадлежат и разработки дизайна современных латвийских монет. Янис Струпулис – лауреат различных международных наград, член Международной федерации медальерного искусства (FIDEM). Его работы находятся в 60 музеях 18 стран мира.

Важным гостем выставки стала уважаемый ученый Людмила Савельевна Картунова, которую рериховцы уже давно знают по лекциям, научным публикациям и книгам, так как ее деятельность помогает понять многие проблемы по сохранению жизни Земли и всего живого на ней. Людмила Савельевна – доктор архитектуры, специалист по урбоэкологии, член Союза архитекторов, Союза художников, Балтийской геологической ассоциации, Курземского экологического общества и других. Она исследует реакции воздействия природных излучений и геологических факторов, изменений на Солнце и в Галактике как на здоровье населения и демографические показатели, так и на состояние других живых существ. Члены Латвийского отделения МЦР не раз приглашали ее на встречи и считают Людмилу Савельевну своим другом и единомышленником.

Присутствовала в зале и представитель Латвийского общества Рериха Ингрида Раудсепа, искусствовед, художник-реставратор, научный сотрудник Юрмальского городского музея. Впервые гостем Латвийского отделения МЦР стал композитор из Киева Александр Ворох – лауреат многих международных фестивалей авторской песни и член жюри этих фестивалей, автор классических музыкальных произведений.

Пакт Рериха – первый международный договор о защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов и в мирное время. Этот документ стал основанием международного права в области охраны культуры. Подписание Пакта состоялось в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями 21 страны в присутствии президента США Франклина Рузвельта, отметившим мировое значение этого события: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к применению одного из важнейших принципов сохранения нашей цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

Идея выставки, отраженная в ее названии – Мир через Культуру, означает формирование нового сознания и нового мышления, новых отношений между людьми и между народами, основанных на сотрудничестве и духовных истоках культуры.

Изучение истории подготовки договора, который известен в мире как Пакт Рериха, обращает внимание на яркую роль Латвийской Республики в распространении идей этого документа в Европе. Местное Общество Рериха с успехом проделало большую работу как внутри страны, так и за ее пределами. Одним из результатов стало согласие Латвии присоединиться к договору, и лишь вмешательство третьей силы, о которой стало известно совсем недавно, помешало приезду представителя Латвийского государства в Вашингтон. Несмотря на это, важность проделанной работы очень высоко оценил Николай Рерих, и подаренные им в знак признательности картины долгое время являлись жемчужиной коллекции Государственного художественного музея, а сейчас частично экспонируются в художественном музее «Рижская биржа». (Дальше…)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *