Круглый стол «Как спасти родовое гнездо Н.К. Рериха на Псковщине?»

14.03.2019

Любовь Хоменок. Круглый стол «Как спасти родовое гнездо Н.К. Рериха на Псковщине?»

1879 год. Мы гостили у бабушки Татьяны Ивановны Коркуновой-Калашниковой.
На Липенке – старинный дом с большим заросшим садом.
Нижний этаж белый каменный, а верхний и чердак деревянные –
охряные, со ставнями и белыми наличниками окон.
Под косогором Великая, а за ней парк какого-то большого поместья
с белым екатерининским домом.

Н.К.Рерих. Три меча

26 февраля 2019 года в городе Острове (Псковская область) по адресу: ул. 25 Октября, д. 43 (в здании бывшего Уездного училища, 1835 г.) – прошел круглый стол российской общественности «Как спасти родовое гнездо Н.К.Рериха на Псковщине?», посвященный проблеме сохранения дома Марии Васильевны Рерих (ур. Калашниковой) – матери выдающегося художника, философа и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.

Российская и зарубежная общественность узнала о сносе дома в городе Острове, который связан со знаменитым родом купцов Калашниковых и детством Н.К.Рериха, в октябре 2018 года. Тревогу подняли местные активисты А.Н.Михайлов и Р.А.Ладыщенко, ставшие первыми свидетелями слома старинного здания. После ряда обращений к губернатору области и публикаций в прессе поспешное решение о сносе было приостановлено. Однако судьба ценного исторического здания, в одночасье лишившегося кровли и получившего значительные повреждения, остается неясной.

В Острове сохранилось несколько мест, связанных с Николаем Константиновичем Рерихом. Это и Троицкий собор, где венчались его родители – Мария Васильевна Калашникова и Константин Федорович Рерих. На старинном городском кладбище покоится прах дедушки и бабушки знаменитого художника, а также его родственников по материнской линии. «Дом Н.К.Рериха» на ручье Липенка, притоке реки Великой, описанный им в своих воспоминаниях, мог бы стать центром рериховских мест не только Острова, но и всей Псковщины, что значительно повысило бы туристическую привлекательность этого старинного городка-крепости. (Далее…)

Источник: сайт МЦР

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *