Юбилей в опале: исполнилось 140 лет со дня рождения Елены Рерих // Новые известия

14.02.2019

Ирина Петрученя

К этому юбилею Министерство культуры сделало все, чтобы окончательно разрушить Музей имени ее мужа Николая Рериха.

12 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения Елены Рерих, жены и соратника знаменитого русского художника и общественного деятеля Николая Рериха.

Она родилась 12 февраля 1879 года в семье петербургского архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и его жены, Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой.

Прадед Елены Ивановны по отцовской линии приехал в Россию при Петре I из Риги, где служил бургомистром. При посещении Петром I Прибалтийского края он преподнес императору шитую драгоценными камнями шапку Мономаха. Петр I остался доволен таким приемом и предложил бургомистру переехать в Россию, а по принятии прадедом русского подданства дал ему фамилию – Шапошников. По линии матери Елена приходилась двоюродной правнучкой фельдмаршалу Михаилу Кутузову, а великий композитор Модест Мусоргский приходился ей двоюродным дядей.

В 1899 году она познакомилась с Николаем Константиновичем Рерихом (1874–1947), молодым, но уже признанным художником. Общность устремлений и симпатия переросли в глубокие взаимные чувства, и в ноябре 1901 года молодые люди поженились. В 1902 году у них родился сын Юрий, будущий выдающийся лингвист и ученый-востоковед, а в 1904 – Святослав, избравший ту же стезю, что и отец. Так возникла уникальная семья Рерихов, сыгравшая важную роль в русской и мировой культуре. И муж, и сыновья необычайно высоко ценили роль Елены Ивановны, ей, своей спутнице и вдохновительнице, посвящал Николай Константинович свои книги. (Далее…)

Источник: Новые известия. 14.02.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *