Дозор на Знаменке // Арсеньевские вести

25.07.2019

Анна Тарабрина. Дозор на Знаменке

Фильм с одноимённым названием был сделан сотрудниками Международного Рериховского Центра и выложен в интернет.

В нем рассказывается о судьбе музея им. Николая Рериха, просуществовавшего более четверти века и в результате силового захвата 28–29 апреля 2017 года оказавшегося полностью разрушенным. В настоящее время усадьба Лопухиных ждет новых хозяев. По решению Минкульта, приложившего руку к уничтожению музея, им должен стать МГИИ им. Пушкина.

Но сотрудники музея Рериха никуда не ушли. В противовес чудовищной несправедливости они организовали постоянное дежурство у усадьбы Лопухиных, фиксируя все события, которые происходят на территории. За оградой пышно цветут гималайские розы. Тихо, пустынно. Иногда приезжают посетители с цветами – те, кто еще не в курсе случившегося. Им рассказывают о трагедии крупнейшего общественного музея России, рассказывают об экспозициях и залах, которых больше нет. На данный момент неизвестно, где находится богатейшее наследие, завещанное Рерихами нашему народу.

Наследие

Наследие великой семьи Рерихов было вывезено из Индии на грузовом самолете Людмилой Васильевной Шапошниковой – доверенным лицом Святослава Рериха. Это 4 тонны бесценного архива, который включал в себя картины Николая и Святослава Рерихов, ценнейшие рукописи и артефакты, архив семьи.

В 1989 году усадьба Лопухиных, выбранная лично для общественного музея Святославом Рерихом, была передана Международному Центру Рерихов (МЦР), а в 1993 году в ней открылся музей Рериха. Статус музея был выбран не случайно. По словам Святослава Николаевича рамки государственного музея могли существенно сузить задачи МЦР, деятельность которого осуществлялась не только в России, но и за рубежом. Передавая наследие, он поставил условие – Музей должен быть общественным.

Усадьба Лопухиных на момент организации в ней МЦР представляла собой полуразрушенное здание, которое требовало капитального ремонта и колоссальных средств. Государство не вложило в реставрацию здания ни одной (!) копейки. Дорогостоящий ремонт делали, как говорят, всем миром.

Есть масса свидетельств волонтеров, подвижников со всей страны, которые приезжали целыми бригадами и бескорыстно работали на возрождение усадьбы. Это архитекторы-реставраторы, мастера по ковке металла, резчики по дереву, скульпторы, художники и многие другие.

В 2010 году, прилетев с Дальнего Востока, я впервые побывала в этом музее и была совершенно потрясена той удивительной атмосферой, которая царила в нем. Искреннее восхищение вызывали не только экспозиции музея, но и богатство коллекций в целом. В нем находилось самое большое хранилище картин Н.К. Рериха в мире.

Кольцо Нефертити

Я видела это кольцо. Его мог видеть каждый посетитель, приехавший в музей из любой точки мира. Оно лежало на синей бархатной подставке и экспонировалось, как и все уникальные артефакты, под стеклом антивандальной витрины. Эти дорогостоящие витрины специально для музея заказывали в Германии.

Кольцо Нефертити находилось в зале Учителей, там же висел портрет Елены Ивановны Рерих кисти Святослава Николаевича. Великая русская женщина, философ, писательница, крупный общественный деятель. Невозможно передать словами те чувства и эмоции, когда человек прикасается сердцем к святыням.

К сожалению, 28–29 апреля 2017 года, исчерпав все способы, посредством которых Минкульт во главе с В. Мединским кошмарили коллектив МЦР, был осуществлен силовой захват здания. Все, как в хорошем боевике – ОМОН в черных масках, скрывающих лица, сдирающие со стен картины сотрудники Государственного музея Востока и Минкульта. (Дальше…)

Источник: сайт МЦР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.