Принцип действия – бездействие

01.10.2018

Александр Родин. Минкульт и музей Востока: принцип действия – бездействие // Общая газета

Министерство культуры и Государственный музей Востока пытаются разрушить буддийскую святыню в Москве, переложив ответственность за это на Международный Центр Рерихов

Письмо к президенту

История с обманом московских буддистов со стороны Государственного музея Востока (ГМВ) продолжает набирать обороты. Без малого год руководство музея не дает возможности буддистской общественности отремонтировать разрушающуюся Ступу Трех Драгоценностей, расположенную на территории усадьбы Лопухиных неподалеку от Кремля.

Эта первая построенная в столице России каноническая Ступа была подарена в 2008 году Международному Центру Рерихов (МЦР) в качестве экспоната для его общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Драматическая история с попытками ее разрушения началась после того, как в 2015 году усадьба Лопухиных против всех правил и при непосредственном участии Минульта России была передана в оперативное управление музею Востока.

«Инициатива» уничтожения Ступы с угрожающей периодичностью повторяется вновь и вновь. Такой вывод можно сделать по заявлениям и действиям руководства Государственного музея Востока и чиновников Министерства культуры.

Одним из первых эту разрушительную идею начал проводить в жизнь теперь уже бывший замминистра культуры Владимир Аристархов. После его требования к заместителю мэра Москвы Наталье Сергуниной снести «могилы» (именно так он назвал буддийскую Ступу Трех Драгоценностей) религиозные лидеры Калмыкии и Тувы вынуждены были обратиться к президенту В.В.Путину с Открытым письмом, в котором взывали спасти уникальный культурный объект.

«Для буддистов России и всего мира, – говорилось в обращении, – разрушение ступы с частицами Будды станет не только личной трагедией, но и величайшим прегрешением» (читать далее)

Источник: Общая газета 1.10.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.