Преднамеренные действия Музея Востока ведут к разрушению буддийской Ступы в Москве

5.10.2018

Международный Центр Рерихов считает, что Государственный музей Востока (ГМВ) проводит умышленную политику по разрушению буддийской Ступы Трех Драгоценностей, расположенной на территории усадьбы Лопухиных и признанной Мосгорнаследием предметом музейного показа большого культурно-исторического значения. На протяжении последних лет руководство музея Востока проводит целенаправленную политику по формировании общественного мнения о Ступе Трех Драгоценностей как о малозначимом и нелегальном самострое, полностью игнорируя уникальную ценность этого объекта буддийской культуры.

На самом деле эта первая построенная в столице России Ступа создавалась по всем буддийским канонам по инициативе и под руководством настоятелей буддийских монастырей. Она была передана в 2008 году Международному Центру Рерихов (МЦР) в качестве экспоната его общественного Музея имени Н.К.Рериха. Ступа имеет выдающееся культурно-историческое значение, поскольку в ней находятся бесценные частицы возрастом более 2500 лет двух исторических Будд: Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни, а также привезенные из многих монастырей частицы двухсот выдающихся учителей буддизма. Тем самым, Ступа Трех Драгоценностей стала для буддистов России предметом величайшего почитания.

Драматическая история по ее разрушению началась в 2015 году после передачи усадьбы Лопухиных в оперативное управление Государственному музею Востока. Именно от его руководства стали исходить сомнительные «инициативы» по уничтожению Ступы и постоянному принижению ее культурного значения. К сожалению, такие попытки повторяются вновь и вновь, причем при непосредственном участии или молчаливом согласии Министерства культуры РФ.

С подачи руководства Государственного музея Востока одним из первых идею по ликвидации Ступы начал воплощать в жизнь бывший заместитель министра культуры Владимир Аристархов. В 2016 году в своем письме к заместителю мэра Москвы Наталье Сергуниной этот государственный чиновник потребовал снести «могилы» (именно так он назвал буддийскую Ступу Трех Драгоценностей). (полный текст)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.