Европейские общественные организации о сохранении Мемориала Н.К. и Е.И.Рерихов в России

07.10.2019

Президенту Российской Федерации
В.В.Путину

Копии:

Председателю Правительства Российской Федерации
Д.А.Медведеву

Министру иностранных дел Российской Федерации
С.В.Лаврову

Дата: 6.10.2019

Уважаемый господин Президент!

Мы знаем что Вы высоко цените наследие Николая Рериха, который своим творчеством создавал мост культур, соединял Россию и Индию.

9 октября 2019 года весь мир будет отмечать 145-летие со Дня рождения великого русского художника, философа, ученого Николая Рериха. Российская Федерация в международном сообществе декларирует признание заслуг этой великой семьи – собирает картины Николая Рериха из-за рубежа, устраивает успешные выставки его работ в Западной Европе, чтобы представить русское искусство начала ХХ века, которым Россия безусловно гордится. В то же время в России, на родине Рериха ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» в Москве предпринимает шаги по демонтажу единственного в России Мемориала Елены и Николая Рерихов с их прахом и памятников их сыновьям Юрию и Святославу.

Мемориальный комплекс расположен на территории Усадьбы Лопухиных в городе Москве (Малый Знаменский переулок 3/5). Он был установлен 9 октября 1999 года с соблюдением действующего законодательства по инициативе Международного Центра Рерихов (МЦР), при поддержке широкой российской и международной общественности, на средства меценатов, добровольные пожертвования российских граждан и организаций. «Рерихи вернулись на родину», – так приветствовали установление Мемориала при его открытии.

Государственный музей искусств народов Востока при поддержке Министерства культуры РФ, вопреки мнению российской и международной общественности, требует в пятидневный срок до 08.10.2019 убрать с территории Усадьбы все памятники Рерихам, в том числе Мемориал Елены и Николая Рерихов с их прахом. Такое намерение сравнимо с вандализмом в Пальмире, Ливии, Ираке.

Д.С.Лихачев писал, что важный показатель культуры — это отношение к памятникам. Снос Мемориала Елены и Николая Рерихов, великих деятелей культуры России и мира, если он будет осуществлен, ляжет знаком позора на власть, которая это допустила.

Мы, представители культурной общественности Европейских стран, обращаемся к Вам не в первый раз с просьбой о защите и сохранении наследия семьи Рерих, переданного в Россию младшим сыном Рерихов, Святославом Рерихом, выдающимся художником и мыслителем. Рерихи внесли огромный вклад в мировую культуру и всю свою жизнь трудились для народа России. Широкая Европейская общественность осуждает решение Государственного музея искусств народов Востока (г. Москва) демонтировать памятники Рерихам.

Мы убедительно просим Вас вмешаться и воспрепятствовать вандализму чиновников и сохранить Мемориал Николая Рериха и Елены Рерих в Усадьбе Лопухиных в сердце Москвы, а также вернуть в здания Усадьбы общественный Музей имени Н.К.Рерих, насильственно ликвидированный Министерством культуры Российской Федерации 29 апреля 2017 года. (Далее…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.