День памяти Святослава Николаевича Рериха

26 лет назад, 30 января 1993 года, ушел из жизни младший сын Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, Святослав Николаевич Рерих (10/23.10.1904–30.01.1993), всемирно известный русский художник, портретист, писатель, философ, ученый, общественный деятель, внесший исключительный вклад в дело мира и укрепление культурных связей между Россией и Индией.

Его называли последним из Рерихов. Тридцать три года он делал то, что раньше семья делила на четверых. Святослав Рерих был художником, мыслил цветом. Его вдохновение простиралось далеко за рамки мольберта. И полотно его жизни было написано яркими чувствами Индии и лучшими мыслями России. На его плечи легла трудная задача – определить земную судьбу грандиозного наследия семьи. Так были созданы три центра музея Рерихов – в Кулу, в Бангалоре и в Москве – залог сближения между Индией и Россией.

На формирование качеств самого Святослава Николаевича Рериха, как отмечала Людмила Васильевна Шапошникова, глубочайший исследователь и популяризатор творчества Рерихов, влияли два высоких источника: «Во-первых, семья самих Рерихов, уникальная, особенная и интересная семья, которая играла и продолжает играть огромную роль в эволюции человечества и в формировании нового космического мышления. Во-вторых, на Святослава Николаевича, который прожил много лет в Индии, влияли мысль, культура этой страны, ее высокая духовность, ее редкая утонченность, ее богатейший творческий потенциал. И гармоничное сочетание этих двух источников сотворило одну из великих личностей России и Индии.

Святослав Николаевич Рерих, так же как и остальные члены семьи Рерихов, и Елена Ивановна, и Николай Константинович, и Юрий Николаевич, отличался одной особенностью, которая свойственна человеку очень высокого уровня развития и высокого уровня сознания. Все они были синтетичны в своем творчестве. Каждый из них был и художником, и ученым, и философом, и творцом многих интереснейших идей. Когда уровень сознания низок, то весь мир предстает раздробленным, дифференцированным. Чем выше мы поднимаемся, тем больше у нас появляется целостности в восприятии мира. Такое целостное восприятие мира было свойственно Святославу Николаевичу Рериху в очень значительной степени.(Далее…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *