Угроза утраты наследия Рерихов

27.08.2018

Виктор Байда. Отсутствие в Государственном музее Востока надежной системы безопасности создает предпосылки для утраты и хищения Наследия Рерихов

Вместо предисловия

28 апреля 2017 года в связи с захватом Усадьбы Лопухиных прекратил свою работу общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. В октябре 2017 года в Главном здании Усадьбы открыл свою первую экспозицию филиал Государственного музея Востока. Несмотря на окончание исполнительного производства по освобождению помещений Усадьбы от имущества МЦР (соответствующее постановление было подписано 08.08.2018), Международный Центр Рерихов так и не получил принадлежащие ему картины и архивы Рерихов, которые, как мы полагаем, продолжают оставаться на ответственном хранении Государственного музея Востока в стенах Усадьбы Лопухиных. При этом МЦР как владелец этих коллекций заинтересован в обеспечении максимальной сохранности и безопасности Наследия Рерихов. В данной статье проводится анализ того, всё ли благополучно в вопросах безопасности нового музея.

Немного истории

Руководство Международного Центра Рерихов (и прежде всего его Первый вице-президент и бессменный Генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха Людмила Васильевна Шапошникова) придавало очень большое значение вопросам обеспечения безопасности хранения и экспонирования Наследия Рерихов и других музейных коллекций. В связи с этим многие принципиальные решения принимались лично Людмилой Васильевной. В начале 2000-х годов в соответствии с рекомендациями Министерства культуры РФ (Письмо Минкультуры РФ от 16.02.1995 N 01-32/16-25 “О направлении рекомендаций к разработке положений о службе безопасности музеев и библиотек”) в МЦР была создана Служба безопасности, главной задачей которой являлось обеспечение сохранности и безопасности хранения и экспонирования Наследия Рерихов. С этого времени началась планомерная и последовательная работа по повышению безопасности музейных коллекций. Использовалась каждая возможность для обновления и модернизации технических систем безопасности (систем охранно-пожарной сигнализации, пожаротушения, охранного видеонаблюдения). Использовалось лучшее оборудование, привлекались лучшие специалисты, было налажено сотрудничество и обмен опытом с крупными московскими музеями (ГМИИ имени А.С.Пушкина, Государственной Третьяковской галереей, Государственным историческим музеем). Представители Службы безопасности МЦР регулярно участвовали во всех семинарах и конференциях по музейной безопасности, которые проводило Министерство культуры РФ. Отрабатывались и совершенствовались алгоритмы (инструкции) действий дежурных сотрудников в различных ситуациях. К 2012 году в МЦР была выстроена уникальная трёхуровневая система безопасности, в которой за охрану периметра и территории Усадьбы отвечало специализированное частное охранное предприятие, здания Усадьбы (включая музейную экспозицию, фондохранилища и другие служебные помещения) контролировались собственной Службой безопасности, а охранно-тревожная сигнализация объектов была подключена на Пульт централизованного наблюдения Главного управления вневедомственной охраны МВД России по г.Москве.(читать далее)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.