“Легкомыслие недалеко ночует от предательства”

08.09.2017

«Чем же человечество окутывает свою твердь? Самой большой толщей является сфера самости. Самой ничтожной сферой является червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение. Эти сферы разрушают семьи, государства, церкви и все общества. …»
Бепредельность п.568

На различных форумах и страницах фэйсбука проходят сражения, иначе не назвать, сторонников и защитников прав Международного Центра Рерихов (МЦР) и их явных противников. Острота этих «битв» бывает настолько сильной, что администраторы блокируют неугодных оппонентов. Как правило удаляют защитников МЦР и его общественного музея имени Н.К.Рериха. Но такие как Люфт продолжают выплескивать свою желчь и ярость, бездоказательную клевету. Те выражения, которые он использует, их допустимость в высказываниях о Великих людях, красноречиво характерезуют сами форумы.

После решения 9-го Арбитражного суда от 22 августа 2017г. ситуация обострилась – все, кто считают разрушение общественного музея имени Н.К.Рериха МЦР законным делом, стремятся уничтожить все, что было сделано МЦР за прошедшие 26 лет, и не важно, как они пишут, есть ли подтверждающие правоту действий ГМВ документы или нет.

Задумано все очень просто: опорочить роль и саму личность Л.В.Шапошниковой, представить ее как корыстного человека, стремящегося любым путем к власти со всеми вытекающими следствиями. В ход идут все методы, но доказательной базы нет. Все строится на предположениях, домыслах, «высасывается из пальца». И не важно, что нет доказательств. Цель – замутить воду, как говорят, напустить как можно мути, неясностей, подозрений и потом трудно будет разобраться, где же истина. И отстаивающие честь и достоинство Л.В.Шапошниковой будут восприниматься как лжеци, а не наоборот.

Приводить доказательсва, изыскивать свидетельские показания не есть цель моего выступления. Многие из этих клеветников не знают или забыли, что такой же участи унижения и клеветы подвергли и самого Н.К.Рериха в литературе, изданной на немецком и потом на русском языке. Н.К.Рерих оказывается все делал для достижения вершины собственного величия. И благодарности автор так называемой биографии высказал Даниелю Энтину и Аиде Тульской из Музея Рериха в Нью-Йорке, которые «содействовали новой точке зрения на Никола Рериха и его семью»; также не забыт и Вл. Росов «который открыл мне «большой план и не пожалел времени изобразить мне все эти трудности, которые принесла ему  (Н.Рериху) его страсть», и другим «исследователям» Рериховского наследия.

И когда в высказываниях клеветников в интернет-пространстве говорится об их трепетной заботе о наследии Рерихов, то возникает вопрос, что же сделали они для защиты имени Рерихов? Ничего! Но продолжают трещать и клеветать на истинного Подвижника, Л.В. Шапошникову, под руководством которой было сделано невозможное в трудный исторческий период страны. То им не соответствует количество предметов в привезенном наследии семьи Рерихов; что было привезено (читай, вывезено против воли С.Рериха), гораздо больше указанного в документах передачи; утверждения (!) о подделке писем С.Н.Рериха и так далее. И свидетели находятся, например, в лице г-на Житинева, полностью себя дискредитировавшего еще на начальном этапе работы Советского Фонда Рерихов (СФР).

Однако, Л.В. Шапошникова лично себе не забрала экспонаты, все выставлялось в общественном Музее имени Н.К. Рериха, она отчитывалась о всей проводимой работе и не ставила целью свою личную выгоду. Она защищала имена Рерихов, как и завещано это Учителями. И это не просто какие-то книги издавались, но в них найдем аргументированный отпор клевете и всем домыслам. Если же не защищать честь и достоинство Великих Имен, то как же можно теперь ратовать за сохранение наследия Рерихов. Одно противоречит другому.

Этих клеветников не смущает то, что С.Н.Рерих писал в 1989 – 1992 гг. как на русском, так и на английском языках, он был в твердой памяти и подписывал письма и обращения и даже заверял их нотариально. Все утверждения о неподлинности писем – это прямая клевета. Выходит, что С.Н. Рерих позволял манипулировать собой и был, так сказать, не в себе? Понимают ли эти господа, какую ответственность они берут на себя такими бездоказательными утверждениями?

На этом процесс не останавливается: высказываются претензии в адрес Л.В. Шапошниковой об отказе сотрудничать с государственными структурами, в использовании средств мецената, в прерывании возможностей внедрения Агни Йоги (ни больше, ни меньше) в государство! «По уму надо вливаться в госструктуры как можно больше и на всех уровнях, а не обособляться в “неправительственную организацию” и показывать оттуда “козу” регулярными лживыми обвинениями в воровстве… …. Это же звучит как песня – реализовывать государственную политику сквозь призму рериховской тематики. Увы!» (http://forum.roerich.info/)

Как вам это нравиться? Разве это не провокации? Или это проявление незрелого сознания, считающего себя, однако, знатоком Учения Агни Йоги? http://eurassim.org/легкомыслие-неда…-ночует-от-преда/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.