Зловещая «гипноза» Избачкова-Рыбака

20.08.2019. Сергей Скородумов.

Ответ на публикацию Ю.С.Избачкова и К.Е.Рыбака
«О религиозном опыте Елены Рерих и стремлении его переживания адептами “Живой Этики”»
в «Культурологическом журнале», 2019/2 (36)

О tempora! О mores!
(О времена! О нравы!)

Цицерон

Поверьте, дух инквизиции еще не очень далек, –
разница в одеждах и в способах
искоренения новых исканий.

Философия Живой Этики. Община, 192

Адепты псевдонауки

Недавно в электронном «Культурологическом журнале» появилась публикация Ю.Избачкова и К.Рыбака «О религиозном опыте Елены Рерих и стремлении его переживания адептами “Живой Этики”» [1]. В аннотации к этому материалу говорится о том, что «в статье выдвигается и обосновывается» некая таинственная «гипноза». Надо полагать, в тексте допущена ошибка, и по смыслу следует читать «гипотеза». Но опечатка получилась очень уж яркая, значимая и характерная. Буквально на наших глазах на свет родился неологизм, который как нельзя лучше характеризует и саму статью, и то псевдонаучное направление в рериховедении, которое Ю.Избачков и К.Рыбак усиленно продвигают в последнее время.

Цель статьи совершенно очевидна: внушить общественности, что философская система Живой Этики, в создании которой принимали участие Рерихи, это всего лишь плод воображения Елены Ивановны. Такой же иллюзией являются будто бы и Учителя Востока, с которыми она сотрудничала. В ход идут манипулирование, подтасовки фактов, смещение акцентов, нарушение аргументации и собственные домыслы. Статья написана крайне оскорбительно и по отношению к Елене Ивановне Рерих, и к тем людям, которые высоко ценят ее творческое наследие.

При чтении «гипнозы» Избачкова-Рыбака мне сразу же вспомнился фрагмент из романа Ивана Ефремова «Лезвие бритвы»: «…Красота и ум всегда привлекают внимание, всегда выделяются и падают жертвой злобы, вызываемой ими в низких душах доносчиков и палачей…» [2]. Статья действительно напоминает наспех изготовленный донос на Елену Ивановну Рерих, в производстве которых так преуспел господин Избачков [3]. Создается впечатление, что авторы просто завидуют великой русской женщине, которая на много эволюционных ступеней превосходит их в знаниях, мудрости, благородстве, душевной красоте и чистоте.

Елена Ивановна Рерих прекрасно разбиралась в вопросах восточной и западной философии. Она приняла участие в сложнейшей Центрально-Азиатской экспедиции (1924–1928), организованной ее мужем, Н.К.Рерихом, всемирно известным художником, философом, общественным деятелем. Впоследствии Е.И.Рерих стала президентом-основателем Гималайского института научных исследований «Урусвати». Она участвовала в подготовке и реализации Пакта Рериха. По ее инициативе создан ряд культурных организаций в Европе и США. Ее перу принадлежит несколько замечательных книг, подписанных псевдонимами. Велико и значимо эпистолярное наследие Елены Ивановны. А ее работа «Преподобный Сергий Радонежский» – на мой взгляд, лучшее осмысление этого великого Облика в отечественной литературе. Она воспитала двух сыновей: Юрия – выдающегося востоковеда и Святослава – всемирно известного художника. Вершиной творчества Елены Ивановны стала философия Живой Этики, созданная в сотрудничестве с Учителями Востока.

«Судьба отвела Елене Ивановне роль первопроходца, так как она является создателем Учения Живой Этики, его первым пропагандистом и тем, кто пытался провести эти идеи в жизнь. Надо сказать, что Учение и его идеи не потеряли актуальности и своей ценности. Это те вечные Истины, которые справедливы и сегодня, они позволяют глубже понять жизнь и связанные с ней процессы, позволяют понять место человека во Вселенной и его роль в ней», – писал академик Российской академии наук Б.В.Раушенбах [4, с. 32].

Имена Рерихов почитаются во всем мире. Высокую оценку их деятельности мне лично приходилось слышать в самых разных уголках нашей планеты – и в Калькуттском университете, и в Таллинском Доме учителя. Прожив много лет за пределами России, Рерихи не считали себя эмигрантами, свое творческое наследие они завещали Родине. (Дальше…)

Источник: сайт МЦР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *