Заявление Рериховских организаций

 11.02.2018    Заявление Рериховских организаций г. Харькова, г. Первомайский Харьковской области и г. Киева по результатам проведенной Международным Центром Рерихов прессконференции «Преднамеренное разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха: итоги и последствия», состоявшейся 30.01.2018 г., в Москве.

Мы, представители общественных Рериховских организаций Украины: Харьковский Культурный Центр имени Н.К. Рериха, Первомайская общественная организация Центр «Возрождение Культуры», общественная организация «Рериховский культурно-просветительский центр» (г. Киев) считаем необходимым высказать свою позицию в связи с приведенными на пресс-конференции фактами варварского разорения и разрушения Министерством культуры РФ общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (видеозапись пресс-конференции).

Единственный в мире общественный Музей, посвященный не только жизни и творчеству знаменитого художника и величайшего деятеля мировой культуры, создателя первого в мире юридического документа о защите культурных ценностей – Пакта Рериха, но и членам его семьи, подвергся силовому захвату и грабежу. В результате, огромное наследие семьи Рерихов, завещанное Международному Центру Рерихов С.Н. Рерихом, было без всяких на то юридических оснований отдано на ответственное хранение в Государственный музей Востока. А сам «ответственный хранитель» за время так называемого «хранения» разрушил прекрасную экспозицию, которая создавалась и совершенствовалась на протяжении четверти века сотрудниками Музея. Экспозиция создавалась по концепции основателя Музея Святослава Николаевича Рериха и его доверенного лица – Генерального директора Музея Людмилы Васильевны Шапошниковой, при участии общественности и меценатов из разных стран мира, в том числе и Украины.

Мы крайне возмущены действиями современных геростратов, которые не только вывезли все наследие семьи Рерихов, включая архивы, но и варварски уничтожили часть имущества МЦР: сломали и разбили новое музейное оборудование, витрины, фризы, мебель, уничтожили многие экспонаты, в том числе уникальные, которые уже не возможно будет восстановить. Кроме этого, были взломаны двери во всех кабинетах, вскрыты сейфы и пропало личное имущество сотрудников Музея – личные документы (часть которых только в январе 2018г. по решению судов частично удалось вернуть, а часть их пока не найдена), исчезли ценные иконы в серебряном окладе, дорогостоящие подарочные книги, скульптурные композиции и др.

В мирное время (!) руками сотрудников государственного Музея Востока, на глазах всей России и всего мира, при молчаливом попустительстве властей и равнодушии (или страхе?) интеллигенции уничтожается народный музей, созданный великим сыном России С.Н. Рерихом. Возникает естественный вопрос: «Чем же эти, так называемые работники культуры и музейщики, отличаются от невежественных религиозных фанатиков и вандалов, которые уничтожали культурное наследие человечества?»

Воля завещателя во все времена, у всех народов была и есть священна и законна. И никакие человеческие лукавства, никакие суды не оправдают нарушителей этой воли, чем бы они не аргументировали свои преступные действия.

Являясь свидетелями и участниками становления общественного Музея имени Н.К. Рериха и его борьбы за выполнение воли Святослава Николаевича, видя пренебрежительное отношение чиновников Минкульта РФ к выдающимся деятелям мировой культуры – семье Рерихов, к общественной культуре и ее творцам, протестуя против уничтожения детища общественной культуры – Музея имени Н.К. Рериха, заявляем следующее:

Мы поддерживаем Международный Центр Рерихов и его общественный Музея имени Н.К. Рериха в справедливой борьбе за исполнение воли С.Н. Рериха.

 Утверждаем, что разрушение общественного Музея – это величайший позор для цивилизованной страны и ее руководителей, позор для граждан страны, равнодушно созерцающих этот постыдный акт вандализма.

Надеемся, что культурная общественность скажет свое веское слово в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха – уникального центра культуры международного значения. И тем самым разбудит общественное сознание во имя торжества справедливости.

 Воля Святослава Николаевича Рериха должна быть выполнена! Наследие Рерихов должно вернуться его законному наследнику – Международному Центру Рерихов! А общественный Музей имени Н.К. Рериха должен продолжить свою деятельность в Усадьбе Лопухиных во благо мира и Культуры!

От имени членов организаций:

Т.Л. Надточий, председатель ХОО «Культурный Центр имени Н.К.Рериха», член Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха; директор общественного Музея «Жизни и творчества семьи Рерихов», писатель, член Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины», г. Харьков, Украина

М.Ю. Логинова, председатель научно-просветительского Центра «Возрождение Культуры», член Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха; член Правления ХОО «Культурный Центр имени Н.К.Рериха», культуролог, г. Первомайский, Харьковская область, Украина; 

Л.А. Мазур, руководитель общественной организации «Рериховский культурно-просветительский центр», г. Киев, Украина               

11.02.2018 г.          

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *