Международная пресс-конференция «Трагическое разрушение в Москве одного из крупнейших общественных музеев Европы – Музея имени Н.К.Рериха»

03.06.2017 – 31 мая 2017 года в 15.00  в музее Адамсона-Эрика (Lühike jalg 3, Tallinn) состоялась  международная пресс-конференция «Трагическое разрушение в Москве одного из крупнейших общественных музеев Европы – Музея имени Н.К.Рериха

В Москве после успешной 25-летней работы разгромлен и ограблен Международный Центр-Музей Рерихов (МЦР). С этой  международной общественной организацией на протяжении многих лет сотрудничают неправительственные организации и сообщества  Евросоюза – Эстонии, Латвии, Болгарии, Финляндии, Германии, Австрии, а также стран, не входящих в ЕС – Белоруссии и Латинской Америки. В ночь с 28 на 29 апреля помещения и все имущество МЦР, которые находятся рядом с Кремлем, были захвачены сотрудниками государственного музея Востока с использованием силовых структур без опознавательных знаков Эта акция произошла без предъявления документов, без судебного решения и является абсолютно незаконной.

Н.К.Рерих – основатель международного права в области охраны культуры, один из величайших художников России и мира, автор около 7000 картин. Картины Н.К. Рериха являются одними из самых дорогих лотов на международных аукционах.

Международный Центр Рерихов создал крупнейший музей Н.К. Рериха мирового уровня, который обладает самой большой коллекцией картин Рерихов – это около 900 картин и рисунков, имеющих колоссальную художественную ценность.

В настоящее время захвачено все имущество, бухгалтерские документы, личные вещи организации и сотрудников. Сотрудники организации и музея уже более 20 дней не допускаются на рабочие места и лишены правовой защиты. Не допускаются работники технических служб МЦР и есть серьезные опасения причинения ущерба культурному наследию Рерихов. Государственные структуры не реагирует на требования прекратить этот произвол. Без помощи международной общественности и СМИ обойтись уже невозможно.

Захватчики Международного Центра Рерихов – Государственный Музей Востока и Министерство культуры РФ не имеют законных прав на художественные ценности, имущество и документы Международного Центра Рерихов. Они действуют исключительно силовыми методами, не хотят отстаивать свои права в суде, поскольку не располагают документами, дающими им возможность претендовать на обладание собственностью МЦР.

Международная общественность пыталась найти в Российской Федерации защитников законности в лице госструктур, а также крупных неправительственных организаций по делам музеев. Но не нашла.

Чтобы скрыть незаконные действия, руководство Министерства культуры РФ и подведомственных ему учреждений искажают события, откровенно лгут прессе и депутатам  российского парламента (Госдумы).

Участникам пресс-конференции были зачитаны:

– обращение Марги Куцаровой, юриста -международника из Болгарии. В своем обращении Госпожа Куцарова заявила о том, что “Разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха было осуществлено при грубом нарушении всех базовых принципов права!… В виду крайне тяжелого характера совершенного разрушения общественного Музея, являющегося по сути преступлением в области культуры, мы полностью поддерживаем призыв Международного Центра Рерихов о создании международной рабочей группы, которая расследует допущенное разрушение Музея имени Н.К.Рериха МЦР, выработает необходимые шаги для возвращения Международному Центру Рерихов принадлежащего ему наследия Рерихов и его зданий, а также предпишет необходимые законодательные положения, которые не должны допустить в будущем нигде в Европе разрушение ни одного общественного музея!”
Прочитать доклад

-обращение Евгения Шунейко, кандидата искусствоведения, члена секции критики Белорусского союза художников, активиста Белорусского республиканского общества дружбы с зарубежными странами:  “Я, лично, как искусствовед и художник, всегда придерживаюсь той позиции, что никакое насилие и произвол не могут быть аргументом в спорных ситуациях, особенно в вопросах культуры и духовности. Наша история дает достаточно примеров того, когда к культурному наследию применялись самые жестокие меры”.
Прочитать доклад
   

В пресс-конференции приняли участие:

Александрова Елена, председатель Правления Эстонского Общества Рериха, председатель Координационного Совета Европейской Ассоциации поддержки МЦР и общественного музея имени Н.К.Рериха (Эстония) Прочитать выступление

Наталья Николаевна Черкашина, и.о. директора Музея имени Н.К.Рериха, член Правления Международного Центра Рерихов, музейолог (Россия) Прочитать выступление

Шнайдер Галина, председатель Правления Немецкого Рериховского Общества, секретарь Европейской Ассоциации поддержки МЦР и общественного музея имени Н.К.Рериха (Германия) Прочитать выступление

Марианна Озолиня, председатель Латвийского отделения МЦР, поэт (Латвия) Прочитать выступление

Миллер Андрей, член Правления Эстонского Общества Рериха (Эстония) Прочитать выступление

Пеэтер Вяхи, композитор, член правления союза композиторов Эстонии, член Эстонского академического Восточного общества (видеовыступление) (Эстония)

 Модератор:   Давид Всевиов, историк, доктор философии, профессор Эстонской академии художеств, European citizens prize 2016.

Язык проведения пресс-конференции: русский / эстонский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.