Заявление российских общественных организаций

09.07.2019

Заявление российских общественных организаций по поводу передачи усадьбы Лопухиных (Москва) ГМИИ имени А.С.Пушкина

Российская общественность считает гражданским долгом выразить свою позицию и открыто заявить протест против решения Министерства культуры РФ передать ГМИИ имени А.С.Пушкина усадьбу Лопухиных – исторический памятник XVII–XIX вв., восстановленный из руин Международным Центром Рерихов (МЦР) при поддержке меценатов и широкой международной общественности без копейки государственных средств.

Чувство исторической справедливости не позволяет нам вычеркнуть память о том, как в 1990 году из Индии в Россию возвратилось наследие семьи Рерихов, благодаря решению С.Н.Рериха создать в Москве общественный Музей имени Н.К.Рериха и общественный Центр для его поддержки. Мы не можем игнорировать тот факт, что для решения этой задачи С.Н.Рерих лично (!) выбрал усадьбу Лопухиных. В памяти россиян и граждан стран бывшего СССР навсегда останется и концепция Центра-Музея, разработанная Святославом Николаевичем, в которой однозначно сказано: «Подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен… обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. <…> Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации…» Это – живая память, и она накладывает на граждан России особые обязательства – выполнить наказ С.Н.Рериха!

Жизнь подтвердила целесообразность решения С.Н.Рериха. Во-первых, в Москве был создан общественный Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, в самое короткое время ставший признанным музейным, культурно-просветительским и научным центром в области сохранения, исследования и популяризации наследия семьи Рерихов. Во-вторых, события последних лет раскрыли подлинную сущность отношения Министерства культуры и музея Востока к наследию семьи Рерихов. Апогеем этого стал рейдерский захват усадьбы Лопухиных, разгром общественного Музея в Москве, его уникальной экспозиции и дорогостоящего оборудования; присвоение наследия Рерихов и иных музейных ценностей, принадлежащих МЦР, и, наконец, выселение МЦР из усадьбы Лопухиных буквально «на улицу».

Преступив юридический закон и нравственные принципы, ГМВ и Минкультуры совершают ныне еще одно горькое действие, которое, однако, вполне вписывается в систему поступков данной исполнительной власти, подрывающих доверие граждан к государству. Публично заявив в 2016–2018 гг. о создании в столице государственного музея Н.К.Рериха, закрепив это заявление соответствующими юридическими актами (Приказ № 23/1-10 от 04.02.2016, Решение коллегии Минкультуры № 2 от 16.02.2016, Распоряжение Росимущества № 434 от 03.05.2017 и др.), Министерство культуры, а вслед за ним и музей Востока, сейчас не менее публично отказываются от исполнения ими же взятых на себя обязательств. Согласно информации в СМИ и официальным заявлениям, государственный музей семьи Рерихов не будет создан ни в усадьбе Лопухиных, ни в павильоне ВДНХ, как было заверено ранее. Сейчас на ВДНХ выделена лишь небольшая экспозиционная площадь под картины Н.К.Рериха. Так, огромное художественное наследие нашего выдающегося соотечественника оказывается фактически отчуждено от общества, которому оно было адресовано живописцем – Н.К.Рерихом и дарителем – С.Н.Рерихом. Так, планы Министерства культуры по созданию в усадьбе Лопухиных государственного музея семьи Рерихов оказались всего лишь фейком, вводящим в заблуждение руководство страны и общественность. (Дальше…)

Источник: сайт МЦР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *