Утверждая вечные ценности…

10.08.2019

В РГГУ состоялись II Международные научные чтения, посвященные Л.В.Шапошниковой (1926–2015)

Людмила Васильевна Шапошникова – выдающийся ученый, писатель, путешественник и общественный деятель современности, создатель первого в России общественного Музея имени Н.К.Рериха, родоначальник новой научной школы рериховедения. Оставленное ею научное наследие, разработанные методологические подходы к изучению жизни и творчества Рерихов и исследовательские направления заслуживают серьезного научного осмысления.

26 июля 2019 года в Москве, в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) – крупнейшем отечественном университете страны, прошли II Международные научные чтения, посвященные Л.В.Шапошниковой. Этот значимый научный форум был организован Международным Центром Рерихов. Соорганизаторы Чтений – Российская академия естественных наук, Российский государственный гуманитарный университет, Кыргызско-Российский Славянский университет, Институт мировой культуры КРСУ, Секция «Русский космизм» Российского философского общества, Секция гуманитарных наук и творчества РАЕН, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Международный Совет рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Международная Ассоциация Фондов Мира, Благотворительный фонд имени Е.И.Рерих.

Докладчики из разных городов России, а также из других стран, собравшиеся на этом форуме науки, выступали в зале заседаний ученого совета РГГУ в окружении скульптур великих античных ученых и мыслителей: Сократа, Перикла, Гиппократа и др. Такая обстановка настраивала участников на высокий академический лад, а также напомнила зал Живой Этики общественного Музея имени Н.К.Рериха, в котором бюсты великих творцов и мыслителей символизировали значимые вехи космической эволюции человечества.

Чтения открыл видеосюжет с выступлением Л.В.Шапошниковой, где в то же время воспоминаниями о ней поделились академик РАН Е.П.Челышев и доктор геолого-минералогических наук П.В.Флоренский. Е.П.Челышев отметил, что Людмила Васильевна Шапошникова развивала новое направление в философии и ее можно сопоставить с академиком РАН Н.П.Бехтеревой в том плане, что обе женщины не боялись заниматься метанаукой, т.е. тем, что расширяет границы научного знания и горизонты традиционной науки. П.В.Флоренский сравнил Л.В.Шапошникову по масштабу сделанного для науки и культуры с деятелями уровня М.В.Ломоносова и А.С.Пушкина. (Дальше…)

Источник: сайт МЦР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *