Cохранение Мемориала и памятников Рерихам на территории Усадьбы Лопухиных

29.12.2019

Совет депутатов муниципального округа Хамовники г. Москвы поддержал сохранение Мемориала и памятников Рерихам на территории Усадьбы Лопухиных

19 декабря 2019 года Совет депутатов муниципального округа Хамовники на своём очередном заседании единогласно поддержал обращение Международного Центра Рерихов по вопросу сохранения Мемориала и памятников Рерихам. В своём Решении «О ситуации с Мемориалом и памятниками Рерихам в Усадьбе Лопухиных по Малому Знаменскому переулку» депутаты отметили, что «демонтаж Мемориала и памятников Рерихам неизбежно приведёт к их повреждению, а Москва навсегда лишится памятного места, связанного с именами Рерихов.

Совет депутатов решил:

1. Отметить неэтичность намерения демонтировать Мемориал Н.К. и Е.И. Рерихов, установленный по воле С.Н. Рериха, безвозмездно передавшего в Россию наследие своей семьи под гарантии государства о создании общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве, в Усадьбе Лопухиных.

2. Выразить крайнюю обеспокоенность в связи с возможностью утраты уникального Мемориала и памятников Рерихам для культурно-исторического пространства Москвы.

3. Просить Председателя Московской городской Думы и Председателя Комиссии по культуре Мосгордумы, учитывая мировое значение культурного наследия семьи Рерихов и с целью увековечивания их памяти, найти приемлемое решение по сохранению Мемориала и памятников Рерихам на территории Усадьбы Лопухиных в Москве.

4. Просить руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы принять решение о придании охранного статуса Мемориалу и памятникам Рерихам, расположение которых было согласовано ГУОП г. Москвы, с целью их сохранения на территории Усадьбы Лопухиных в Москве».

Источник: сайт МЦР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.