Имена членов семьи Рерихов золотыми буквами вписаны в летопись мировой и отечественной культуры. Николай Константинович, Елена Ивановна, их сыновья – Юрий Николаевич и Святослав Николаевич.
Каждый из них оставил свой неповторимый след в культурном пространстве планеты. Необычайная гармония этой великой семьи, представлявшей собой духовное и творческое Единство, где каждый был незаменим, уникален и высокоодарен, поражает и восхищает.
В кратких биографиях, представленных на сайте, намечены лишь контуры их жизни. Жизни стремительной, бесстрашной, героической, пройденной в неизменной преданности идеалам Общего Блага, наполненной самоотверженным трудом во имя духовно-культурной эволюции человечества. Общественно-культурная деятельность Рерихов по своим масштабам планетарна. Подойти с обычными мерками к оценке их жизненного и творческого пути – значит не понять главной сути сделанного этими выдающимися представителями Культуры.
Их мысли, дела, устремления намного опередили сознание современных людей. С течением времени человечество все в большей степени начинает осознавать значение беспримерного творческого Подвига этой семьи.
Держава Рерихов, Держава Красоты и Знания еще надолго останется той нравственной вершиной, к которой люди будут стремиться в поисках вечной Истины.
Николай Константинович Рерих (1874 – 1947) – великий русский художник, ученый, мыслитель, путешественник и общественный деятель с мировым именем. В его творческом наследии более 7 тыс. живописных и графических произведений и около 30 книг, куда вошли литературно-философские произведения. Он является инициатором Пакта Рериха – первого международного договора о безусловной защите культурных ценностей в мирное время и во время вооруженных конфликтов, подписанного в Вашингтоне (США) в 1935 году. Пакт Рериха стал основой современной международно-правовой системы защиты культурных ценностей. В 1930-е гг. Рерих стал основателем международного движения в защиту культурных ценностей под Знаменем Мира, которое он называл Красным Крестом Культуры. Провел крупнейшую в ХХ веке научную Центрально-Азиатскую экспедицию (1924-1928). Основал Гималайский институт научных исследований «Урусвати» в Индии (долина Кулу, Наггар). Рерих горячо любил свою Родину и до последних дней стремился вернуться в Россию (тогда СССР), но не получил разрешения советских властей. С 1928 года и до конца своих дней он прожил в Индии, которая стала для него второй Родиной. Близкая дружба связывала семью Николая Рериха с семьей Джавахарлала Неру. (Читать далее…)
Елена Ивановна Рерих (1879 – 1955) – крупный русский мыслитель, глубокий знаток философии Востока, писатель, общественный деятель, верный сподвижник своего супруга Николая Рериха. Родившись в Петербурге (Россия), эта выдающаяся дочь России закончила свою жизнь в Калимпонге (Индия), поскольку она так же, как ее супруг не получила до конца своих дней разрешение вернуться на Родину. Ее перу принадлежат книги: «Основы буддизма», раскрывающие фундаментальные философские понятия учения Будды; «Криптограммы Востока», посвященные легендам о духовных Учителях человечества; очерк «Святой Сергий Радонежский» об одном из самых почитаемых русских святых. Оставила огромное эпистолярное наследие. Елена и Николай Рерихи, совместно с Учителями Востока, создали философскую систему Живой Этики. Эта философская система, созданная на русском языке, является неразрывной частью того периода расцвета русской культуры (конец XIX – начало XX века), который известен как Серебрянный век. Живая Этика пронизывала все аспекты творческой деятельности Николая и Елены Рерих, являясь их основой. Это относится и к их сыновьям. (Читать далее…)
Юрий Николаевич Рерих (1902 – 1960) – старший сын Н.К. и Е.И.Рерихов, выдающийся индолог, тибетолог, монголовед, буддолог и энциклопедист ХХ века, чье имя известно во многих странах мира. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию и представлял то синтетическое направление востоковедения, которым могла бы по праву гордиться Россия.
Он оставил десятки научных трудов, внесших огромный вклад в развитие ряда областей современной ориенталистики и дело сближения народов и культур Запада и Востока. Ю.Н.Рерих единственный из семьи Рерихов вернулся в Советский Союз в 1957 году, где он принял советское гражданство и стал руководителем сектора философии и религии Востока в Институте востоковедения Академии наук СССР. Он ушел из жизни неожиданно в 1960 году, в Москве. (Читать далее…)
Святослав Николаевич Рерих (1904 – 1993) – выдающийся художник, мыслитель, ученый-естествоиспытатель, общественный деятель, младший сын Н.К. и Е.И.Рерихов. С.Н.Рерих принимал самое активное участие в работе всех культурно-просветительских организаций, созданных Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами. Он принимал самое деятельное участие в работе Института Гималайских исследований «Урусвати», возглавляя работу естественно-научного отдела. Круг его научных интересов охватывал орнитологию, ботанику, минералогию, тибетская фармакопея, философию, искусствознание и культурологию. В его творческом наследии более 5 тыс. живописных произведений. Он прожил значительную часть жизни в Индии, где закончил (в Бангалоре) свой земной путь. Святослав Рерих был великим сыном России и гражданином Индии. Основал в Бангалоре (Индия) в 1962 году детскую школу на основе идей индийского философа Ауробиндо Гхоша, где большое внимание уделяется художественному воспитанию. С.Н.Рерих был и до сих пор остается почетным президентом созданного по его инициативе Международного Центра Рерихов. (Читать далее…)