Пакту Рериха – 85 лет

15.04.2020

Культура и мир являются
священным оплотом человечества.

Н.К.Рерих


Пакту Рериха – 85 лет

15 апреля международное культурное сообщество отмечает знаменательный юбилей – 85-летие первого в мировой практике Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, получившего широкую известность как Пакт Рериха по имени его инициатора – Николая Константиновича Рериха, великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля.

В историческом пространстве XX века, насыщенном разрушительными событиями двух мировых и десятков локальных войн, международный договор о сохранении ценностей культуры прозвучал как призыв к человечеству о спасении Красоты, одной из главных ценностей жизни. Русский писатель-гуманист Ф.М.Достоевский провозгласил в конце XIX столетия: «Красота спасет мир». Н.К.Рерих развил эту мысль, подняв ее на уровень неотложных задач следующего исторического этапа: «Осознание Красоты спасет», – писал он.

Сегодня существует международное право в сфере охраны культурных ценностей, во всех странах работают специализированные учреждения по вопросам культуры. Словосочетание «защита культуры» вошло в национальные словари. Но научились ли мы сохранять достижения творческого гения? В чем актуальность Пакта Рериха в наши дни? Чтобы ответить на эти вопросы, вспомним, как создавался Пакт и как он пришел в нашу жизнь.

Первые шаги к Пакту были сделаны Рерихом еще в России. В 1903 году Николай Константинович вместе с женой Еленой Ивановной совершил большое путешествие по древним русским городам, во время которого написал более 90 этюдов, запечатлевших облик памятников древнерусского зодчества. Эта художественная серия стала настоящим открытием: на полотнах Рериха перед взором современников предстала яркая самобытность древней русской архитектуры и иконописи. «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», – написал художник в одном из своих очерков, указав на непреходящее значение культурного наследия для будущего.

Экспедиция «по старине» Н.К.Рериха имела не только художественные и литературные итоги. В 1904 году он изложил выводы по результатам экспедиции в докладе в Русском архитектурном обществе и высказал идею об охране культурных ценностей человечества. Мысль о необходимости специального соглашения по охране просветительских учреждений и памятников культуры оформилась у Н.К.Рериха в годы Русско-японской войны. В 1914 году художник обратился к правительству России и верховному командованию русской армии с призывом обеспечить международную защиту культурных ценностей. В 1915-м с проектом Н.К.Рериха ознакомился и одобрил его император Николай II. Однако начавшаяся Первая мировая война и революционная ситуация в стране отодвинули проблему защиты культуры надолго.

Активная общественная деятельность Н.К.Рериха в защиту культуры продолжилась в странах Европы и Америки. Николаю Константиновичу удалось создать мощное международное общественное движение, которое воспринималось в то время прогрессивными деятелями культуры как исключительно важное действие, необходимое для предотвращения ужасов войны. Идею Пакта поддержали Рабиндранат Тагор, Ромен Роллан, Морис Метерлинк, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, ряд других известных деятелей культуры, науки и политики. В бельгийском городе Брюгге (сентябрь 1931 г.) Н.К.Рерих выступил с предложением о создании Всемирной Лиги Культуры: «Мы устали от разрушений и взаимного непонимания. Лишь Культура, лишь всеобобщающие понятия Красоты и Знания могут вернуть нам общечеловеческий язык. Это не мечтание! Это наблюдение опыта сорокадвухлетней деятельности на поприще культуры, искусства, науки» [1]. Культуру, воспитывающую в человеке гуманизм, Рерих рассматривал как наиболее действенное средство для прекращения вооруженных конфликтов.

Подписание первого международного Договора об охране художественных и научных учреждений, исторических памятников – Пакта Рериха – прошло в Вашингтоне 15 апреля 1935 года. Представители 21 страны американского континента выразили поддержку договору, который был призван защищать объекты культуры и персонал культурных и научных учреждений всех стран как в военное, так и в мирное время. В качестве специального символа договора Н.К.Рерих предложил Знамя Мира – белое полотно и на нем три соединенных круга в окружности большего диаметра амарантового цвета. (Далее…)

Источник: сайт МЦР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.