Рерихов – за ворота. Минкульт избавляется от мемориала с прахом художников // Новые Известия

14.11.2018

Минкультуры распорядилось вывезти мемориал с прахом семьи великих русских художников из усадьбы Лопухиных в Москве. По мнению чиновников, юридически скульптуры и бюсты ценности не представляют. Сам музей Рерихов третий год раздирают скандалы. Коллекционные сокровища, тем временем, приходится спасать от «грибка».

Юлия Сунцова

В Усадьбе Лопухиных в Малом Знаменском переулке в центре Москве продолжается противостояние Международного центра Рерихов с минкультовскими чиновниками. Общественную организацию, которой семья знаменитых русских художников и мыслителей завещала большую часть своего творческого наследия, выселили из обжитой обители под давлением судебных тяжб. Новые управленцы свою культурную миссию в музее Рерихов начали с весьма необычного распоряжения.

В распоряжение «Новых Известий» попал документ. ФБГУК Минкультуры РФ «Государственный музей искусства народов Востока» требует демонтировать и вывезти с территории усадьбы мемориал, возведённый в честь семьи выдающихся художников и хранящий их прах, а именно: скульптуры Николая и Елены Рерихов и бюсты их сыновей Святослава и Юрия. Памятники на правах собственности принадлежат общественному музею Международного центра Рерихов. Общественный музей предлагает оставить мемориал на территории усадьбы безвозмездно. Но, несмотря на это, новые владельцы расстаются с памятниками Рерихам без сожаления и без объяснения причин.

– Рерихи в принципе Государственному музею Востока не нужны. Их интересуют, как они всё время говорят, активы. Наследие Рерихов – для них «активы». Для нас – культурное и национальное достояние, – делится своим видением ситуации первый заместитель гендиректора изгнанного из усадьбы общественного Музея имени Н.К. Рериха Павел Журавихин. – Я был на рабочем месте 28 апреля прошлого года, когда без решения суда, силовыми методами частная охрана Музея Востока вывела всех наших сотрудников. Теперь новые люди говорят, что музей государственный, вывозите все свои памятники. Люди, которые разрушили общественный музей, люди, которые, как мы считаем, присвоили большую часть наследия, люди, которые глумятся над волей Рерихов, люди, которые ставят вопрос о том, чтобы выбрасывать с территории памятники с прахом Рерихов, себя позиционируют как государство. А на самом деле уничтожают всё, сделанное самими Рерихами. Подмена, понимаете?.. (читать далее…) 

источник: Новые известия. 13.11.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.