Письмо из зарубежья. Сохранит ли Россия наследие Рерихов для будущих поколений?

20.12.2019

Недавно из средств массовой информации стало известно об открытии при Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве клуба для молодежи. Казалось бы, можно порадоваться за подрастающее поколение, представители которого теперь могут прийти пообщаться и выпить кофе в центре Москвы за непринужденной интеллектуальной беседой.

Однако сам интерьер клуба, а главное, место его расположения – историческая усадьба Лопухиных, где совсем недавно успешно работал один из красивейших музеев столицы – общественный Музей имени Н.К. Рериха, вызвали недоумение у международной общественности. Неужели не нашлось другого, более подходящего уютного помещения для клуба молодежи, чем залы старинной усадьбы? Поневоле создается впечатление, что после разрушения в апреле 2017 года общественного Музея Международного Центра Рерихов (МЦР) чиновники Министерства культуры Российской Федерации неспроста создают в усадьбе Лопухиных временные учреждения: сначала Государственный музей Рерихов (филиал ГМВ), а теперь – наскоро созданный клуб при другом известном музее. Что же будет дальше?

Все произошедшее в усадьбе Лопухиных за последние три года напоминает события не такого уж далекого прошлого, когда в храмах устраивали склады и рестораны. Вот и сейчас в центре Москвы произошло нечто подобное. Храм культуры, каким, несомненно, был всемирно известный общественный Музей имени Н.К. Рериха, превратили в зону комфорта – в данном случае совершенно неуместную. Да и знают ли молодые люди, что в залах, где они общаются и приятно проводят время, произошло разрушение прекрасного, уничтожение уникального музея, разграбление наследия художников мирового уровня? И можно ли ожидать творческих успехов от них, если знают, но им это безразлично? (Далее…)

5 thoughts on “Письмо из зарубежья. Сохранит ли Россия наследие Рерихов для будущих поколений?

  1. Дорогие друзья! Сердечный привет из Владикавказа! Огромное спасибо за приверженность высоким духовным идеалам Семьи Рерихов, за Защиту их Наследия, имеющего непреходящее значение для эволюции человечества! Благодарю за защиту уникальногоОбщественного музея имени Н.К Рериха в Москве, успешно реализовавшего в своей культурно-просветительской и научно-художественной деятельности идеи Рерихов на протяжении почти трех десятилетий, а ныне,захваченного и коварно разрушенного минкультом РФ.

  2. Поддерживаю Письмо из Зарубежья! . Габуева Р. Г. Отличник культуры РФ, г. Владикавказ Россия

  3. Сергей Кириллович Ананьев, авиационный инженер-электрик, Даугавпилс, Латвия.
    Елена Ивановна Шмейс, инженер-экономист, Даугавпилс, Латвия.

  4. Разделяем боль утраты общественного Музея имени Н.К. Рериха и возмущением вандальными действиями Министерства культуры РФ в отношении бесценного Дара Рерихов России. Действия Минкульта направлены против стремительного и неизбежного развития страны. Верим, что справедливость будет восстановлена и Сокровище страны вновь займёт сужденное место в сужденной Усадьбе.

  5. «Деятели культуры», совершившие этот акт вандализма, скорее всего потомки тех варваров, что уничтожали Храм Христа Спасителя и другое наследие российской культуры, созданное на народные средства. Так и Усадьба Лопухиных восстановлена из руин на народные пожертвования. Эти варвары ничего сами создать не могут. Они могут только завидовать и разрушать, О таких бездарях, обреченных властью, очень точно сказал Степан Титов — отец второго космонавта Германа Титова.
    «Зависть думаете? А умеют ли они завидовать? Это ведь тоже сильное чувство. Чтобы завидовать, надо хотя бы понимать величие того, чему завидуешь. Нет это хуже завести.
    Это желание извести, растоптать всё, что лучше, умнее, выше тебя… Как только они живут на Свете?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.