Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину

05.07.2019   Открытое письмо

Ступе Трех Драгоценностей в московской усадьбе Лопухиных грозит уничтожение

Уважаемый Владимир Владимирович!

В 2008 году на территории усадьбы Лопухиных на средства непальского монастыря Цеванг Джанчуб Гацеллинг, Тибетского дома в Москве и частных лиц в полном соответствии со всеми буддийскими канонами была возведена и освящена Ступа Трех Драгоценностей – памятный знак, посвященный 80-летию экспедиции Николая Рериха по Центральной Азии. В основание ступы были заложены реликвии двухсот выдающихся учителей буддизма, в том числе священные реликвии-рингселы Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни возрастом более двух с половиной тысяч лет. Ступа украсила ансамбль старинной усадьбы по инициативе Л.В. Шапошниковой, генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), который более четверти века располагался в усадьбе Лопухиных.

В 2017 году после варварского разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха Министерством культуры РФ и Государственным музеем Востока (ГМВ) уникальная буддийская ступа оказалась в опасности.

Безнравственное требование Музея Востока к МЦР убрать ступу с территории усадьбы Лопухиных, выдвинутое еще в 2016 году, вызвало справедливый протест буддийской общественности, а также ряда буддийских лидеров России. Так, Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама), почетный представитель Далай-ламы в России и Монголии Тэло Тулку Ринпоче в своем обращении касаемо судьбы Ступы Трех Драгоценностей отметил: «Я глубоко убежден, что переносить ступу не следует. Она должна остаться там, где была построена. Ступа – не мебель, которую мы переносим из одного здания в другое. Перед ее возведением были проведены обширные и обязательные согласно буддийскому канону ритуалы благословения того места, где будет строиться ступа. За годы существования ступы многочисленные люди, исповедующие буддизм и просто проявляющие интерес к культурному богатству Востока, посещали это место, возносили у ступы свои молитвы и благопожелания, что делало это место особенным, святым» [1].

Несмотря на это, Музей Востока с мая 2017 года полностью ограничил доступ к ступе всем исповедующим буддизм и не дал возможности провести ремонт этого сакрального памятника Московской общине буддистов, с которой МЦР специально для этих целей заключил договор. Таким образом, ГМВ не только проявил неуважение к буддистам, но и сделал все, чтобы состояние ступы значительно ухудшилось. (Дальше…)

Источник: сайт МЦР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *