30.07.2019
Александра Громова. Неугомонные.
Знаменитые «рериховеды» Юрий Избачков и Кирилл Рыбак осчастливили нас очередной статьей, вышедшей в «Культурологическом журнале» № 2 (36) за 2019 год, под названием «О религиозном опыте Елены Рерих и стремлении его переживания адептами “Живой Этики”». Не будет лишним заметить, что издатель и учредитель журнала – Институт Наследия, который возглавляет Владимир Аристархов. Следует указать и на тот факт, что этот институт является базовой организацией СНГ в сфере сохранения мирового культурного наследия.
Журнал «Наследие веков», в котором вышла статья тех же авторов «Образ Наталии Рокотовой как ключ к пониманию творческого метода Елены Ивановны Рерих», издается южным филиалом того же Института. Обе статьи вышли практически одновременно во вторых номерах за текущий год. Обе посвящены Елене Ивановне Рерих.
Все мы являемся свидетелями того, как Институт Наследия, призванный изучать и защищать культурные ценности, объявил крестовый поход против Наследия Рерихов, являющегося весомой частью мировой культурной сокровищницы. Особым нападкам подвергается Елена Ивановна Рерих, создательница серии книг Живой Этики, представляющих собой цельное культурно-философское учение, имеющее огромное эволюционное значение.
Стоит напомнить, что все трое – Владимир Аристархов, Кирилл Рыбак и Юрий Избачков – самые активные участники разгрома общественного Музея имени Н.К.Рериха в апреле 2017 года, преуспевшие в дискредитации и преследовании Международного Центра Рерихов (МЦР), а также деятельные сторонники появления в публичном пространстве сокровенных Дневников Е.И.Рерих. Именно эти Дневники легли в основу обеих статей, появившихся недавно в вышеупомянутых электронных рецензируемых научных изданиях.
Каким образом полные безосновательных утверждений статьи появились в научных журналах, сторонникам МЦР, которым хорошо известны эти персоны, объяснять не надо. Можно, конечно, закрыть глаза и сказать: «Какая глупость! Не стоит нашего просвещенного внимания!» Но смею заметить: количество всегда переходит в качество, этого закона еще никто не отменял. И чем больше информационное поле будет отдаваться на откуп подобным «учёным», тем с каждым разом труднее будет им оппонировать, ибо они активно работают с общественным мнением и научным сообществом. Понятна растерянность рериховцев после захвата Общественного музея, понятна тяжесть, что легла на их сердца после публикации сокровенных Записей, однако же воля к защите не должна ослабевать. Иначе в скором времени мы можем получить такие последствия, по сравнению с которыми покажутся цветочками даже преследования рериховцев, стоявших у истоков рериховского движения в СССР.
Стоит отметить, что персоны, ненавидящие Рерихов и их Наследие, действуют продуманно, последовательно и напористо. И вот уже «на основе анализа недавно раскрытого архива семьи Рерихов» авторы статьи «О религиозном опыте Елены Рерих и стремлении его переживания адептами “Живой Этики”» выдвигают гипотезу о том, что Записи Елены Ивановны Рерих являются плодом больной психики. Они оговариваются, что не дают оценки ее психическому здоровью, что, однако, опровергается всем ходом последующих умозаключений. Авторы не говорят впрямую, но постоянно намекают на психическое нездоровье Елены Ивановны, пользуясь оговорками такого рода: вероятно, не исключаем, наше предположение и т.д. То есть все неопределенно и размыто, все в зоне предположений и бездоказательно.
Вот, например, что они пишут: «Нельзя исключать, что видения и голоса – результат нахождения Е.И.Рерих в особом психическом состоянии вследствие принимаемых ею курительных веществ, лекарственных препаратов и высокогорной атмосферы Гималаев. Сведения о состоянии ее здоровья и данные эпизодических медицинских осмотров позволяют предполагать нечто подобное (курсив мой. – А.Г.)». И более того, они делают вывод о том, что записи Елены Ивановны выявляют не что иное, как нарушение мышления, конечно, добавляя при этом: «не исключено». (Дальше…)
Источник: сайт МЦР