Международная общественность отметила в Риге 80-летие Первого конгресса Прибалтийских общества Рериха.

Круглый стол в Риге: «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра»

9 декабря 2017 года в Риге (Латвия), в Балтийской Международной академии прошла встреча за круглым столом «Пакт Рериха вчера, сегодня, завтра. К 80-летию Первого конгресса Прибалтийских обществ Рериха». В ней приняли участие деятели культуры Латвии и представители рериховских организаций из Австрии, Белоруссии, Болгарии, Германии, Латвии, Литвы, России и Эстонии. Организаторами празднования знаменательного события выступили Латвийское отделение Международного Центра Рерихов (МЦР) и Балтийская Международная академия, Международный Центр Рерихов и Европейская Ассоциация «EURASSIM».

Работе круглого стола предшествовало тожественное открытие встречи в фойе, где была развернута выставка, посвященная созданию и подписанию Пакта Рериха. В исполнении Евгении Дынко прозвучал «Вальс» Георгия Свиридова. Со словами приветствия к участникам встречи и со словами благодарности в адрес Балтийской Международной академии обратилась председатель Латвийского отделения МЦР Марианна Озолиня. Она отметила, что Знамя Мира, являющееся символом Пакта Рериха, имеет непосредственную связь с местом встречи участников круглого стола. Здание, в котором надлежало пройти круглому столу, четверть века назад было одним из корпусов Рижского Института инженеров гражданской авиации, а среди выпускников этого института – космонавт Талгат Мусабаев. Он поднял в космос Знамя Мира, полученное из рук вице-президента МЦР Людмилы Васильевны Шапошниковой.

В приветственном слове к собравшимся вице-президент МЦР Александр Стеценко отметил судьбоносную роль Пакта Рериха для всего человечества. Нападки на сообщества, продвигающие идеи Пакта, а также разрушение учреждений культуры, поднявших Знамя Мира, подчеркнул он, есть попытка остановить эволюционный процесс человечества. Нам надлежит с честью пройти проверку на твердость и верность идеям, способным сыграть спасительную роль для нашей цивилизации. (Далее )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *