145 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха

09.10.2019

Что же сказать о человеке, который среди видимого
открывает невидимое и дарит людям не продолжение старого,
а совсем новый, прекраснейший мир! Целый новый мир!
Да, он существует, этот прекрасный мир, эта держава Рериха…

Леонид Андреев

9 октября 2019 года исполняется 145 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха (27.09/09.10.1874 – 13.12.1947), художника мировой славы, выдающегося мыслителя, философа, ученого, писателя, поэта, путешественника, общественного деятеля, борца за мир, организатора уникальной Центрально-Азиатской экспедиции (1924–1928), автора Международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Жизнь и творчество Н.К.Рериха – явление поистине исключительное в истории мировой культуры. Постепенно, шаг за шагом, открываются перед нами все новые грани этого необыкновенного человека и величие его жизни и творчества.

«Говорят, что люди делятся на две части, – отмечала выдающийся ученый-индолог Л.В.Шапошникова в книге “Мастер”, посвященной Рериху. – Одни появляются на свет просто для жизни, другие – для призвания. Николай Константинович Рерих принадлежал к последней. <…> В Рерихе было заложено очень много. Он пришел в этот мир с огромным богатством, которое сумел приумножить и принести в дар людям. Составные этого богатства, как ни странно и удивительно, обретали свою четкость и определенность еще в туманных и расплывчатых сновидениях и мечтаниях раннего детства. Именно тогда его, мальчика, неудержимо потянуло ко всему тому, что потом и составило Путь зрелого и прославленного человека».

Николай Константинович Рерих родился в Петербурге в семье известного нотариуса Константина Федоровича Рериха (1837–1900) и его супруги Марии Васильевны, урожденной Калашниковой (1844–1927). Первые 25 лет жизни Рериха прошли в доме на Васильевском острове, на набережной Невы. Его отец был человеком разносторонних интересов. Он много работал и пользовался заслуженным авторитетом среди представителей самых разных сословий. Благодаря новейшим исследованиям известно, что в число клиентов К.Ф.Рериха входили даже члены царского дома. В гостях у Рерихов часто бывали ученые, писатели, деятели искусств. Супруги любили театр, с детских лет захвативший Рериха. Время от времени семья путешествовала. Ездили к родственникам в древние города Псков и Остров, в Ригу, Майори и Тукумс. «Из давних детских воспоминаний встает посещение Троице-Сергиевой Лавры», – писал впоследствии Н.К.Рерих. Лето проводили в отцовском имении Извара. (Далее…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.