Международная конференция «Мир через Культуру», Германия, 2015 г.

Международная научно-общественная конференция «Мир через Культуру»

«Мы устали от разрушений и взаимного непонимания.
Лишь Культура, лишь всеобобщающее понятие Красоты
  и Знания могут вернуть нам общечеловеческий язык» 

Н.К. Рерих «Привет конференции Знамени Мира»

 «Нужно разоружиться в сердце и в духе.˂…˃
Сердце человеческое должно  согласиться
 на разоружение и сотрудничество» 

Н.К. Рерих «Послание конференции в Вашингтоне»

 29–30 мая в Городском музее Бонна, Германия, прошла Международная научно-общественная конференция «Мир через Культуру», посвященная 80-летию подписания Пакта Рериха. Конференция прошла в залах экспозиции выставки «Пакт Рериха. История и современность», предоставленной Международным Центром Рерихов (Россия, Москва). Участники конференции прибыли из десяти стран, в том числе стран Прибалтики, России, Евросоюза, Узбекистана.

На немецкой земле, в год празднования 70-летия юбилея Победы над фашизмом и 80-летия подписания Пакта Рериха удачно совпали и место и сроки проведения выставки и конференции, которые сформировали пространство культурного строительства и дружбы народов на будущее. Предыдущие конференции такого рода проходили в Балтийском регионе, а четвертая по счету конференция расширила границы встреч до рамок Европейского союза, подтвердив жизненность идей Пакта Рериха и необходимость их осознания и продвижения народами Европы.

В приветственном слове к участникам конференции Консул-советник Генконсульства России в Бонне Владимир Александрович Пятин отметил важность темы «Мир через Культуру» в условиях продолжающихся политических и экономических санкций против России, а также то, что руководство Городского музея Бонна проявило определенную смелость, предоставив свои залы выставке из России и этой конференции. В.А. Пятин сделал акцент на широкомасштабной общественной деятельности Н.К.Рериха в защиту культуры и мира. По мысли Н.К. Рериха мир должен строиться на Культуре, Красоте и Знании, что подтверждает и современная ситуация в мире.

Конференцию приветствовали многие видные общественные деятели и организации, в том числе из Финляндии, Белоруссии, Узбекистана, Австрии, от Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха и другие. В приветственном слове к конференции Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова подчеркнула важность вопроса сохранения Культуры и от того, как будет решена эта проблема зависит будущее человечества.

На конференции прозвучали выступления о возможных направлениях деятельности по сохранению и развитию культуры, анализу и обобщению проделанной в этом пространстве  работы. Важно, что практически все выступавшие отмечали необходимость культурного сотрудничества всех заинтересованных в этом сил и конкретных личностей.

О зарождении традиции европейских конференций рассказала председатель Эстонского общества Рериха Елена Александрова (Таллинн, Эстония). Начавшись по инициативе Киры Алексеевны Молчановой как прибалтийские встречи эти конференции превратились в общеевропейские. Е. Александрова зачитала доклад «Суть Знамени Мира», подготовленный К.А. Молчановой, возродившей Эстонское общество Рериха в постсоветском пространстве и двадцать пять лет успешно руководившей им вплоть до своего ухода из этого мира. В докладе была показана глубинная связь философии культуры Рериха с личностным самосовершенствованием.

В своем выступлении «Миротворческая роль Культуры в формировании новой системы международных отношений» заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, доктор философских наук, профессор Виктор Васильевич Фролов показал, что культура расширяет сознание людей и открывает их сердца добру и красоте, помогает понять, что ценности мирной жизни являются самыми главными. Исходя из этого можно предположить, что культура сможет изменить отношение политиков и государственных деятелей к международным отношениям, которые важно основывать на взаимовыгодном сотрудничестве стран и  народов. Это откроет возможности формирования человечества как единого планетарно-космического целого, ведущим фактором эволюции которого станет культура.

Вице-президент Международной Лиги защиты Культуры, почетный председатель СПб. отделения МЦР, член-корр. МАНЭБ и советник РАЕН Михаил Николаевич Чирятьев в своем докладе «Эволюционная мощь Культуры и Знамени Мира» раскрыл связь духовного значения символа триединства в разных религиях и философских системах

Марианна Рудольфовна Озолиня, председатель Латвийского отделения МЦР, экс-директор Собора Св. Петра в Риге – памятника архитектуры ХIII века, в докладе «Исторический аспект Пакта Рериха в Латвии» рассказала об истории создания Общества Рериха, о его деятельности по продвижению идей Рериха, популяризации этих идей и художественного творчества Н.К. Рериха в Латвии и других странах Балтии. Координатор Литовского отделения Международного комитета Знамени Мира, доктор Ауксе Нарвилене (Вильнюс, Литва) осветила малоизвестные факты деятельности Литовского общества Рериха в деле продвижения Пакта Рериха в Прибалтике.

В докладе «Мир через Культуру – неизбежный путь развития человечества» председатель Национального общества Рерихов в Болгарии Марга Куцарова (София, Болгария) привела текст Эразма Роттердамского о мире, ищущем себе место на Земле. Сегодняшний день показывает, что мало изменений произошло, мира нет на земле. И причина этому – наше невежество. Никакие соглашения не построят мир, если не царит в нем культура. Как писал Н.К. Рерих, расширяя пространство культуры мы вытесняем войну.

Ответственный секретарь журнала «Культура и время», доктор философских наук Ольга Александровна Лавренова сделала сообщение «Концепция культуры Н.К. Рериха и ноосферная реальность», подчеркнув, что Пакт Рериха фактически закрепляет в пространстве планеты необходимость сохранения базиса культуры будущего – те накопления духовной энергии, которые сосредоточены в памятниках, текстах, священных местах.

В своем выступлении «Творите Героев!» Лариса Абызова, член Эстонского общества Рериха, член Правления Ассоциации Гуманной Педагогики Эстонии, представила «героизм духа» в Гуманной Педагогике, как пример практической жизненной философии, способной преобразовывать общество. Директор Шауляйской Гегужю прогимназии, рыцарь Гуманной педагогики Сильвия Баранаускене (Шауляй, Литва) посвятила свой доклад «Гуманная педагогика – путь к Культуре ребенка, семьи и школы» вопросам реализации идей Рериха о культуре в педагогической практике и воспитательному значению Знамени Мира.

 Директор Культурной Ассоциации «Рериховский Центр», доктор философии Екатерина Ляхова (Вельдховен, Нидерланды) на основании исследований архивов г. Брюгге в докладе «Город Брюгге в истории Пакта Рериха» рассказала также о первых конференциях, посвященных вопросам защиты культуры, состоявшихся в Брюгге в 1931–1932 гг. Архивы города Брюгге позволяют понять, насколько широк был круг вопросов, обсуждаемых на конференциях, и насколько многоплановой и глубоко продуманной была экспозиция музея Фонда Рериха за мир, искусство, науку и труд.

О глубинных корнях национальных культур рассказали Виктор Месилане (Эстония) в докладе «Эстонский народный эпос “Калевипоэг”- жемчужина эстонской и мировой культуры» и кандидат медицинских наук Лилия Ильгизовна Монасыпова (Ташкент, Узбекистан) «Качество как атрибут Культуры». На примере эстонской и узбекской культур они показали, как народная традиция создает национальную идентичность, самосознание и достоинство народа. Об издательской работе Одесского дома-музея им. Н.К. Рериха, основанной на результатах исследования архивов, эпистолярного наследия рассказал Заместитель директора Культурной ассоциации «Рериховский Центр» Константин Гилевич (Вельховен, Нидерланды).

В докладе «Иконография культуры – кузнецовское письмо», кандидат технических наук, директор Центра технологической поддержки образования Московского государственного индустриального университета Илья Николаевич Вольнов (Москва, Россия) раскрыл традиции современной иконопи, родоначальником которой стал Ю.Э. Кузнецов. К наследию великих мыслителей обратилась Татьяна Купава (Таллин, Эстония) в докладе «От добродетельной жизни до внутренней Культуры». Она построила свой доклад на анализе созвучия  мыслей Пифагора и идей Рериха в деле совершенствования внутреннего человека. Анастасия Владимировна Маслова (Санкт-Петербург, Россия) провела глубокий сравнительный анализ в докладе «Гармония вечного и преходящего в трудах Платона и семьи Рерихов».

В заключение конференции ее координатор  – председатель правления Немецкого Рериховского общества Галина Шнайдер – сделала сообщение «Объединять во имя Культуры и прекрасного – великая миссия женщины!» Призвание женщины – облагораживать этот мир, не допускать конфликтов. Поднимая Знамя Мира,  женщина тем самым занимает достойное место в обществе. Женщинам надо объединять свои усилия с тем, чтобы  наполнять мир истинной красотой и духовностью, показывать человечеству пример истинного сотрудничества. В то же время начинать им нужно с собственного самосовершенствования, осознания  своего великого предназначения в культурном развитии человечества.

При подведении итогов конференции, которые в значительной мере нашли в отражение в ее резолюции, было предложено закрепить традицию проведения подобных международных конференций, как в Балтийском регионе, так и в странах Европейского союза и СНГ. Учитывая необычайную сложность современной исторической ситуации эти встречи могли бы способствовать укреплению сотрудничества участников рериховского движения ближнего и дальнего зарубежья, расширению культурного поля и географического охвата просветительской работы по рериховской тематике, а также всесторонней поддержке МЦР в его деятельности, направленной на сохранение и популяризацию философско-художественного наследия семьи Рерихов.

Конференция положила начало традиции передачи Знамени Мира организаторам следующей конференции. Содержательная культурная программа, связанная с культурными достопримечательностями Бонна, Кельна и Брюгге (Бельгия) сделала работу участников конференции еще более разнообразной и многоплановой и еще больше сплотила в их действиях по защите, созиданию и популяризации ценностей культуры, которой посвятили всю свою и жизнь и творчество Рерихи.