Мероприятия в рамках выставки “Пакт Рериха. История и современность” в Бохуме

22.05.2018

Николай Рерих – художник, ученый, мыслитель, своим картинами, смелыми и глубокими изысканиями, мыслями об Общем благе и самоотверженной работой Н.Рерих устремляет нас к творчеству, дает импульс для написания музыки, создания фильмов,  к поиску смысла жизни.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Рурском университете г.Бохум, Германия, заканчивает свою работу 24 мая 2018 года.

Со дня открытия 19 апреля 2018 года выставку сопровождала культурная программа, в рамках которой состоялись ряд лекций, посвященных наследию семьи Рерихов и тем новшествам в науке и культуре, которые возникли в результате их творческой работы.

5 мая  в лекционном зале библиотеки прошел концерт  – музыкальное путешествие через мировые религии по картинам Николая Рериха. Композитор и исполнитель Андреас Витт представил свою программу для классической гитары „…dass sie alle eins seien«… что они были едины …» Прозвучали композиции, написанные автором к таким картинам Николая Рериха, как Моисей-водитель, Конфуций справедливвый, Будда в подземном царстве, Чаша Христа, Моисей на горе Хира, Матерь Мира и другие.

Эта музыка родилась под впечатлением картин Николая Рериха, которые А. Витт увидел в 2016 году в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в Москве. Вот как сам автор ответил на вопрос о создании этого музыкального альбома: «Я был в музее на конференции, но так как я не говорю по-русски, у меня было много времени, чтобы изучить картины, которые меня впечатлили и вдохновили так, что к шести или семи картинам у меня сразу же родилась музыка. Позже, по приезду, в Германию я смог её воплотить в жизнь.˂…˃

Зал Живой Этики с его картинами один из моих любимых. Там я провёл много часов. Одним из критериев профессиональности является освещение и система развески картин. ˂…˃ например, в зале Живой Этики развеска картин просто идеальна и отлично освещена. Одно только это меня уже сильно впечатлило: как нужно было повесить картины, чтобы создать такой эффект через освещение! ˂…˃

Мне очень жаль, что сейчас этого прекрасного музея нет.  Из перспективы немецкой демократии то, что сделали с общественным музеем Рериха в Москве, просто невообразимо».

Представленные автором музыкальные композиции произвели неизгладимое впечатление на слушателей. После концерта члены Немецкого Рериховского Общества провели для гостей экскурсию по выставке.

Презентация нового документального фильма «Николай Рерих. Алтай-Гималаи» прошла в лекционном зале библиотеки 17 мая 2018г. Руководитель проекта, генеральный директор ООО «Астра — Арт» Татьяна Винер-Борщ любезно предоставила фильм для показа в рамках выставки по Пакту Рериха.

Фильм «Николай Рерих. Алтай-Гималаи» рассказывает о Центрально-Азиатской экспедиции Н. Рериха. Художник и его группа прошла через самые неисследованные области Азии — величественные, труднодоступные горные цепи Гималаев, Тибет, Китай, Кашмир, Монголию и Алтай.

Экспедиция имела научные задачи — сбор этнографического, исторического и геологического материала. Но имелись иная, главная цель – Николай Рерих считал, что его долг – открыть Западу духовные учения Востока, и самое главное – создать мост, соединяющий Восток и Запад.

Из-за плотного графика работы автор и режиссер фильма Т. Винер-Борщ не смогла приехать на презентацию и прислала Приветственное письмо, в котором она в том числе написала: «Ценность этого фильма состоит прежде всего в том, что наша группа прошла дорогами Рериха,  впервые были сняты места, где Рерих писал свои картины. Есть и чрезвычайно редкие съемки горных озер – они снимались на высоте около 6 тысяч метров. Снята, так называемая могила Христа в Кашмире, древние храмы и монастыри».

После просмотра фильма прошло обсуждение  и обмен мнениями. Зрители выразили свое восхищение хорошей постановкой фильма, сочетающей документальные кадры и современные виды мест, где прошла уникальная экспедиция Николая Рериха, смелостью и выдержкой членов экспедици, в которой участвовала и женщина Елена Рерих. Вот некоторые высказывания зрителей:

«Я часто смотрю фильмы National Geographic, но такого красивого и красочного фильма еще не видела. Фильм сделан очень профессионально и в него вложена душа. Его должны увидеть как можно больше людей».

«До этой выставки и особенно сегодняшнего фильма я ничего не знала о творчестве и достижениях Николая Рериха. Во время экспедиции он проводил и антропологические исследования. Как раз в то время и развивалась эта наука. Он стоял у истоков ее становления и провел очень большую работу по сбору обширного материала. Я сама из Китая и посещала районы близ Тибета. Даже сегодня устроить и осуществить такую экспедицию очень сложно. Удивительно, что Н. Рерих смог провести такую грандиозную экспедицию в начале 20-го века, но еще более удивительно, что его семья, и особенно красавица-аристократка жена, Елена Рерих, сопровождала его во время всего маршрута».

«Благодарим устроителей за показ фильма и рекомендуем его широко демонстрировать как в нашем городе, так и через каналы ТВ, чтобы охватить широкую публику и познакомить с таким удивительным, смелым и творческим человеком, каким был Николай Рерих».

18 мая в лекционном зале библиотеки был представлен доклад «Космизм и поиск смысла жизни» с последующей дискуссией. На встрече присутствовали студенты, преподаватели и сотрудники университета. Лейля Штробль, президент Австрийского Рериховского общества – Национального комитета Пакта Рериха, член правления Австрийского Национального комитета Голубого Щита, в своем выступлении раскрыла истоки формирования научно-философской мысли, получившей название Космизм, а также развитие этого насправления в искусстве.

Доклад осветил влияние Николая Рериха на развитие нового символического искусства в рядах художников группы «Амаравелла» устремлявших свое внимание на неизведанные глубины космоса и развитие нового направления в искусстве, получившего название «Космизм».

Ощущение глубинной причастности сознательного существа космическому бытию, мысль о человеке как микрокосме, проходят через мировую культуру, как восточную, так и западную. Еще с древности человек  прозревал взаимосвязи между своим существованием и бытием Вселенной и эту свою интуицию претворял в различные, преимущественно образные, формы.

Направление «космизм» в искусстве достаточно молодое. Возникло оно в конце19-го – начале  20-го веков. Судьбы первых художников-космистов, как и многих из интеллигенции того времени, достаточно трагичны.

Художники-космисты несут в своем творчестве новые идеи – идеи инобытия и раскрытия духовных возможностей человека. Творчество каждого художника индивидуально и неповторимо, но их объединяет стремление через цвет, свет и образы донести до зрителя идеи нового космического мышления о взаимосвязи человека и Вселенной, о понятии Беспредельности.

Публика живо отозвалась на презентацию и активно задавала вопросы и об искусстве, и о философском направлении космизма.

Преподавателей кафедры славистики интересовал вопрос, что объеденяет работы философов Н.Ф. Федорова и В.С. Соловьева с трудами православного священника П.А Флоренского и ученых К.Э Циолковского и В.И.Вернадского и по какому признаку можно их определить как представителей русского космизма. В трудах этих ученых осознается потребность в разработке новой картины мира, затрагивающей все стороны жизни, как материальной, так и духовной ее составляющей.

Встреча прошла очень интересно и плодотворно. Для желающих была проведена экскурсия по выставке «Пакт Рериха. История и современность», размещенной на четырех этажах библиотеки Рурского университета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.