Одним из важных условий развития любого общества была и остается Культура, как среда, в которой рождаются новые идеи, расширяющие горизонт и формирующие новое мировоззрение, дающие импульсы для развития и расцвета государственности и благополучия страны в целом.
Николай Константинович Рерих и члены его семьи оставили огромное культурное достояние. Оно содержит в себе новые философские, научные, культурологические и художественные смыслы, так важные для развития гражданских и правовых ценностей. Н.К. Рерих внес свою лепту в сокровищницу мировой культуры и науки. Он был избран почетным и действительным членом более ста известных в мире институтов, академий, научных корпораций и культурных учреждений. Картины его кисти находятся во многих музеях мира и частных коллекциях.
Святослав Николаевич Рерих передал по завету родителей на родину в Россию часть наследия Рерихов для размещения в общественном музее, который должен был стать музейоном, очагом культурного развития и просвещения. Изменения 90-х годов XX-го столетия в России сделали возможным успешную реализацию инициативы С.Н. Рериха. Общественный музей имени Н.К. Рериха в Москве стал ярким примером формирования общественной формы культуры и построения гражданского общества в России.
Важным событием XX века стал Пакт Рериха – Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, инициатором которого выступил Н.К.Рерих. Будучи юристом Н.К. Рерих стремился закрепить в сознании людей необходимость, в первую очередь, юридической защиты культурных объектов, поскольку был глубоко убежден, что культурное достояние находится вне времени, вне границ государств и принадлежит всему человечеству. Созданный им документ был направлен на защиту культурных ценностей различных народов, воли меценатов и дарителей, а также авторских прав творцов и гениев. В результате большой юридической и общественной работы Н.К. Рериха и его единомышленников Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне 1935 году 21 страной Северной и Южной Америк. Страны, подписавшие этот Договор, обязывались охранять объекты культуры, оказывая им покровительство и уважение во время военных конфликтов и в мирное время.
Этот документ, прежде всего, отличает высокое гуманистическое содержание, поскольку в нем утверждается идея приоритета культуры в жизни общества. В Пакте Рериха отражены такие принципы защиты культурных ценностей, как их безусловная неприкосновенность, составление в мирное время списка культурных ценностей и их обозначение специальным знаком и другие. Эти принципы способствуют успешному межгосударственному сотрудничеству в области защиты культурного достояния, и они нашли свое воплощение во второй половине ХХ века в принципах работы ЮНЕСКО. Пакт Рериха можно без сомнения назвать выдающейся общественной инициативой XX века, поскольку он был поддержан широкой общественностью, интеллигенцией и государственными деятелями.
В настоящее время возросли значение и актуальность Пакта Рериха, так как в мире не прекращаются разрушения культурных ценностей как в военное, так и в мирное время. Ярким примером тому является разрушение уникального общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, созданного С.Н. Рерихом и обладавшего самой большой в мире коллекцией картин и рисунков Н.К. и С.Н. Рерихов, бесценным архивом, библиотекой семьи Рерихов и другими раритетными коллекциями.