Обзор Международного круглого стола в Хельсинки, 15 — 16 июня 2013 год
Торжественное открытие Международного круглого стола «Знамя Мира: путь к будущему через культуру» 15 июня 2013 года началось с вдохновенного исполнения Юрки Иварсом произведения для фортепьяно всемирно известного финского композитора Яна Сибелиуса «Ель». Встреча за Круглым столом прошла в Российском центре науки и культуры.
Атмосфера приподнятости и праздничности, созданная игрой пианиста, была поддержана приветственными обращениями к участникам Круглого стола представителей общественных и государственных организаций Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, России. Были сказаны серьёзные и проникновенные слова напутствия, прочитаны торжественные официальные приветствия в адрес Круглого стола от Людмилы Васильевны Шапошниковой — Первого вице-президента Международного центра Рерихов, Генерального директора Музея им. Николая Константиновича Рериха; от Председателя Международного Совета рериховских организаций имени Святослава Николаевича Рериха — Ольги Алексеевны Уроженко. Поступили приветствия от председателя Литовского общества Рериха Ирены Залецкене, председателя Австрийского общества им. Рериха — Национального Комитета Пакта Рериха Лейля Штробль.
Работа Круглого стола, призванная осветить всеобъемлющую значимость Знамени Мира как символа Пакта Рериха и его идей, началась с доклада председателя Эстонского общества Рериха, Рыцаря гуманной педагогики Молчановой Киры Алексеевны «Символ Культуры на Знамени Мира». Говоря о Знамени Мира как символе Культуры, она поставила вопрос: каково духовное содержание этого символа?
Исходя из толкования слова «культура» как «почитание Света» (перевод с санскрита), Кира Алексеевна считает, что знак Знамени Мира необходимо рассматривать с позиции внутренней культуры человека. И если обновление внутреннего мира предполагает развитие сострадания, милосердия, благодарности, сознательности, то сейчас, в переходный период к тому времени, когда дух будет преобладать над интеллектом, возрастает роль Сердца, ибо внутренняя культура растёт не от механических упражнений. Заповедано самоусовершенствование путём очищения Сердца. К преображению мира через самовоспитание и воспитание, по её мнению, призывает и Манифест гуманной педагогики.
Озолиня Марианна Рудольфовна — председатель Латвийского отделения МЦР, Рыцарь гуманной педагогики, поэт — рассказала о реальных достижениях членов Латвийского отделения МЦР за почти двадцатилетнюю деятельность. В своём выступлении «Знамя Мира — вдохновитель на конкретные дела во имя Культуры» Марианна Рудольфовна подробно осветила работу Отделения в республике во имя воплощения идей, заключённых в значении знака Знамени Мира. Мероприятия, выставки, конференции, сотрудничество с государственными, общественными и образовательными организациями, участие в международных проектах — достойный список конкретных дел во имя Культуры. Отмечая историческую преемственность, Марианна Рудольфовна рассказала о деятельности довоенного Латвийского общества Рериха, его большом труде, проделанном ради ратификации Пакта Рериха и Знамени Мира, о трагической судьбе Общества. В заключение выступления — фильм о возрождении Знамени Мира в Латвии в конце 80-х годов ХХ столетия «Знамя Мира» режиссера Ансиса Эпнерса.
Просветительские и другие задачи проведения Дня Культуры в школах Санкт-Петербурга осветила Уварова Лариса Ивановна — ведущий специалист Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования, редактор журнала «Педагогика Культуры» — в докладе «Понимание культурных ценностей — шаг к продвижению идей Знамени Мира».
В определении одного из самых важных направлений деятельности общества Лариса Ивановна приводит слова Е.И.Рерих: «Главная цель Знамени Мира – объединение сознаний всего мира на понимании культурных ценностей, на осознании самодовлеющего и руководящего значения творчества духа человеческого, приводящее к осознанию Иерархии Красоты и Знания».
Необходимость сплочения взрослых и юного поколения, закрепление в сознании поколения культурных ценностей, культура в новой научной парадигме, возвышение творчеством, конкурсы школьных сочинений — эти темы поднимает Лариса Ивановна в журнале «Педагогика Культуры» и на сайтах www.pedagogika-cultura.narod.ru; www.cultura.spb.ru
Лариса Ивановна ознакомила присутствующих с разработанной «Схемой культурных ценностей, которые должны быть оберегаемы и приумножены» — результатом многолетних исследований. Воплощению этих задач помогает организация и проведение Дня Культуры 15 апреля.
Мира-Валентина Лииматайнен — председатель Финляндского общества им. Н.К.Рериха в рамках своего доклада «Рерих в Финляндии — Начало Пути» показала фильм о местах, связанных с пребыванием Рерихов в Финляндии, отметила, что Финляндия сыграла не меньшую, чем Индия роль в жизни семьи Рерихов, рассказала о культурных и дружеских связях Николая Константиновича в Финляндии, в частности со знаменитым финским художником, иллюстратором «Калевалы» Аксели Галлен-Каллела, об интересе Н.К. Рериха к былинам, скандинавским сагам, рунам, к раскрытию самых древних культур Севера.
Чирятьев Михаил Николаевич — член-корр. Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, советник РАЕН, вице-президент Международной Лиги защиты Культуры, заместитель руководителя ОНЦКМ Международного Центра Рерихов, попечитель Международного Треста Рерихов в Индии «Современные научные открытия и Живая Этика» раскрыл в своём выступлении «Институт «Урусвати» как основа Новой Одухотворённой Науки» неслучайность и духовную направленность всех рериховских путешествий и экспедиций, которые сочетали в себе разные культуры и народы. Созданный Рерихами институт «Урусвати» должен был заложить идеи синтеза и стать институтом исследования внутреннего человека. Поэтому надо смотреть на их научную деятельность через них самих исходя из внутренних задач каждого из них. Они считали, что «станция» должна развиться в город Знания и принадлежать всем народам.
Томша Эдуард Антонович — председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, член Союза концертных деятелей России выступил с докладом «Петербургские истоки Пакта Рериха», показав развитие идеи Знамени Мира с раннего интереса Н.К.Рериха к истории, с первых археологических исследований в Изваре в 17 лет и до подписания Пакта Рериха в 1935 году, рассмотрев поэтапно все 30 лет деятельности Рериха по созданию этого исторического документа.
Чебурашкин Михаил — член правления Латвийского отделения Международного Центра Рерихов, архитектор, путешественник, руководитель Клуба друзей Живой Этики высказал свои предположения с позиции архитектора о причинах подписания Пакта Рериха в Брюгге, отметив при этом, что более гармоничного города с точки зрения архитектуры нет, где бы так бережно относились к памятникам искусства и зодчества, сохраняли их, никогда не разрушая, в результате чего в городе представлены все исторические временные слои.
Шмейс Елена — заместитель председателя Даугавпилсской группы Латвийского отделения Международного Центра Рерихов — в соответствии с темой своего выступления «Двинская группа: прошлое, настоящее и будущее под Знаменем Мира» нарисовала историческую картину конкретных действий Даугавпилсской (Двинской) группы Общества Рериха со времён 20-30-х годов, когда некоторые её члены (например, Е.А.Зильберсдорф) вели переписку с Еленой Ивановной Рерих, до сегодняшнего дня. Являясь подразделением Латвийского отделения МЦР, группа участвует в совместных с ЛО МЦР проектах и мероприятиях, проявляя в то же время собственную инициативу в организации своей работы.
Первый день работы Международного круглого стола завершился музыкально-поэтическим вечером: Юрки Иварс исполнил произведение Клода Дебюсси «Арабеска №1»; поэтесса Елена Туркка, член Финляндского общества им. Н.К.Рериха, прочитала свои стихи из цикла «На пути к Миру Огненному», Елена Романенко — член рижского Клуба друзей Живой Этики, поэт и бард — исполнила песни на свои стихи, Марианны Озолини и других поэтов.
***
16 июня, второй день заседания Международного круглого стола открылся выступлением Аасару Мильви — заместителя председателя Эстонского общества Рериха — «Знамя Мира в деятельности Эстонского общества Рериха». Свой рассказ она начала с краткого экскурса в историю Общества Рериха довоенного времени, среди членов которого были художники, которые либо непосредственно учились у Николая Рериха, либо закончили в Петербурге Школу поощрения искусств.
Отметила время пребывания Н.К.Рериха в Эстонии, когда им были созданы картины: «Средневековый Ревель» (1903г.), «Небесный бой», «Старый король», «За морями земли великие» -1910г., когда он работал над эскизами к храму в Талашкино. Большая заслуга современного Эстонского общества — мемориальная доска на доме, в котором жил Н.Рерих летом 1910 года. Важный этап в деятельности довоенного Общества — создание Инициативного Комитета Пакта Рериха.
Особое внимание Аасару Мильве уделила личности Павла Фёдоровича Беликова, его дружбе со Святославом Рерихом, его творчеству: «Н.Рерих» из серии «Жизнь замечательных людей», «Опыт духовной биографии», «Непрерывное восхождение».
Воссозданное в 1989 году, современное Эстонское Общество Рериха ведёт работу, отвечающую задачам Знамени Мира, в основе которых — Красота, Знание, Действие. Это и организация выставок, и проведение тематических мероприятий, и перевод на эстонский язык книги Л.В.Шапошниковой «Мастер».
Галина Вдовина — член Латвийского отделения МЦР, член Ассоциации гуманной педагогики в Латвии, Рыцарь гуманной педагогики, учитель английского языка. В её докладе «Будущее преобразование общества — в единстве идей гуманной педагогики и Живой Этики» освещены вопросы современного морального и нравственного состояния общества, ибо изменения, происходящие в мире в последние десятилетия, вызывают глубокую тревогу и озабоченность за судьбы детей, их воспитания и образования, за движение человечества по пути восхождения, за сохранение жизни на Земле.
Сегодня возникает необходимость принятия таких педагогических ценностей, среди которых духовность и гуманность, любовь и добро, творчество во имя мира и блага на Земле, стали бы основополагающими. Именно поэтому приверженцы идей гуманной педагогики решили создать «Манифест гуманной педагогики». 17 июля 2011 года стал днём провозглашения «Манифеста гуманной педагогики».
Галина Вдовина подробно излагает задачи гуманной педагогики, исходящие из принципов Манифеста гуманной педагогики, базирующихся на духовных основах Живой Этики. Поэтому так важен новый, а не традиционно авторитарный подход к детям нового поколения, особенно к детям нового сознания. Новые дети находятся в системе космического мышления, где основополагающую роль играет Живая Этика. Знания, которые эти дети нам приносят, соотносятся с положениями философии реального космоса, созданной Рерихами в сотрудничестве с Учителями Востока. Верой в неизбежность гуманной педагогики живут сегодня прогрессивные учителя, воспитатели, руководители образования, родители, врачи, деятели культуры, ученые, молодежь из разных стран.
Ирена Стульпенене — член правления Ассоциации гуманной педагогики в Литве, Рыцарь гуманной педагогики, учитель физики. Её книга «Физика языком сердца», изданная в 2006 году, уже давно завоевала заслуженное уважение среди педагогов и учёных. Озаглавив своё выступление «Учитель физики под Знаменем Мира», Ирена подчеркнула две основные функции Знамени Мира — охранительную и просветительскую, учитывая которые и должен работать учитель.
Оставаясь верной изложенному в её книге «Физика языком сердца» отношению к современной школе, где преподавание ведётся с опорой только на логическое мышление, где даются знания 50-летней и 30-летней давности, Ирена отмечает, что Живая Этика и гуманная педагогика делают уроки осмысленными для ученика, потому что присутствует воображение, чувства, позволяющие ему, используя принцип аналогии, с помощью физики понять смысл жизни, т.е. зачем мы существуем в этом мире.
«Без сердца что поймём?», «Растите духовность — нравственность сама придёт» — эти постулаты гуманной педагогики непременно, по её мнению, должны стать направляющими в работе учителя.
Александрова Елена — член Эстонского общества Рериха, педагог, — раскрывая тему «Знамя Мира в образовательном пространстве (опыт учителя на уроках искусства)», отметила, что уже много лет знакомит детей с творчеством Николая Рериха, ибо в учебнике о нём только одна строчка в плеяде символистов. В подготовке уроков она опирается на доклады Л.В.Шапошниковой, Ш.А.Амонашвили, Живую Этику, понимая, что современные дети и дети нового сознания, появление которых отмечено Еленой Ивановной Рерих с 1944 года, требуют нового подхода, а педагогика в школах остаётся старой. Поэтому на уроках искусства она вводит изучение деятелей Серебряного века. Привлекает внимание детей к тонким мирам Чурлёниса, знакомит их с темой Знамени Мира на картинах Н.Рериха.
Как пример, Елена изложила построение одного из уроков, показала творческие работы учеников. Её поиски новых методов преподавания приводят нередко к тому, что начинают рисовать дети, которые никогда этого не умели делать.
Томша Елена Юрьевна — психолог гимназии при Государственном Русском музее, сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов подняла тему «Роль музеев в концепции Культуры Н.К.Рериха». По её мнению, именно Пакт Рериха и Живая Этика помогают понять концепцию Культуры Николая Рериха, в которой музеи стоят в первых рядах как средства защиты культурных ценностей. Рерих считал, что музей должен быть домом Муз, обителью всех видов Прекрасного, а не складом произведений искусства. Экспонаты должны не отпугивать, а быть ближе к жизни.
Музею отведена особая роль в обществе. Это и очаг Культуры, и место связки с Высшим (дом Муз), и хранитель подлинников, и хранитель преемственности времён, место концентрации Красоты и символ объединения. Любовь — Красота — Действие должны стать сутью каждого дня. Примером, считает Елена Юрьевна, могут служить Центр-Музей Н.К.Рериха в Москве и Музей «Извара». Они различны по своему статусу: один — общественный, другой — государственный, но дух Рериха живёт в них — и это объединяет, даёт радость и сердечность встреч.
Черкасова Ольга Анатольевна — директор Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре — продолжив тему музеев в своём выступлении «Извара Н.Рериха — как миротворческий Культурно-экологический центр», начала с «Завета» Николая Рериха, написанном в 1939 году в Гималаях: «Собственности у меня нет. Картины и авторские права принадлежат Елене Ивановне, Юрию и Святославу. Но вот что завещаю всем, всем. Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать ее. Пусть познавание чужих стран лишь приведет к Родине, ко всем ее несказуемым сокровищам. Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычные. Сокровища азийские доверены этим многим народам для дружного преуспеяния. Доверены пространства, полные всяких богатств. Даны дарования ко всем областям искусства и знания. Дана мысль об общем благе. Дано познание труда и бесстрашная устремленность к обновлению жизни. Народы поют и способны к украшению жизни. Где нарождается красота, там придет и расцвет всех трудовых достижений. В мирном труде познается и мир всего мира. В мире идет строительство и светлое будущее. А где постройка идет, там все идет. Полюбите Родину всеми силами – и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу! Идет строитель! Идет Народ Русский!»
Родная усадьба в Изваре стала для Н. Рериха началом его археологических изысканий. Директор музея показала фотографии, рассказала об экспонатах. Напомнила о важной для музея роли академика РАН Дмитрия Сергеевича Лихачёва, активного защитника культуры. Музей «Извара» в настоящее время — это школа природы, науки, искусства. Вся деятельность работников музея направлена на то, чтобы сделать его полноценным Культурно-образовательным и экологическим центром.
Месилане Виктор — член Эстонского общества Рериха — рассказал о роли эстонского эпоса «Калевипоэг» в становлении национального самосознания эстонского народа. Отметив, что «Калевипоэг» — это жемчужина эстонской и мировой литературы, он рассказал о произведении, вышедшем из эстонской мифологии. Автором идеи «Калевипоэга» был Фридрих Роберт Фельман, однако создание его принадлежит Фридриху Рейнхолду Крейцвалду, эстонскому писателю и врачу, который на основе народных сказаний и песен, составил героический эпос, оказавший большое влияние на эстонскую культуру, на становления национального самосознания, подтверждая право народа сохраниться. Примечательно появление «Калевипоэга» именно в период эстонского национального пробуждения.
По результатам проведенного Круглого стола было принято совместное решение сделать встречи Рериховских организаций стран Евросоюза Балтийского региона и России ежегодными и проводить их поочередно в каждой стране; поддержать Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» и всесторонне содействовать продвижению этого проекта.