28.06.2017 года в центральной бибилиотеке города Таллина прошел Международный Круглый стол «ОБЩЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМ.Н.К.РЕРИХА, ЕГО РОЛЬ В ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ».
В Круглом столе приняли участие деятели культуры, представители неправительственных организаций и сообществ Евросоюза:
Елена Александрова председатель Эстонского Общества Рериха, председатель Координационного Совета Европейской Ассоциации поддержки МЦР и общественного музея имени Н.К. Рериха (Эстония)
Андрей Миллер член Правления Эстонского Общества Рериха (Эстония)
Олег Высоцкий художник-космист (Эстония)
Светлана Окунева председатель Ассоциации «Педагогика Культуры в Эстонии», член Правления Эстонского Общества Рериха (Эстония)
Галина Шнайдер председатель Правления Немецкого Рериховского Общества, секретарь Европейской Ассоциации поддержки МЦР и общественного музея имени Н.К.Рериха (Германия)
Лейля Штробль президент Австрийского общества Рерихов — Национального комитета Пакта Рериха (Австрия)
Зульфия Нурманова председатель Центра культуры народов Востока Idamaa Rahvaste kultuuriühing (Эстония)
Главной проблемой, рассматриваемой на круглом столе, была — защита имени и наследия семьи Рерихов, сохранение общественного Центра-Музея Рерихов в Москве.
Елена Александрова отметила, создание общественного Центра-Музея Рерихов в Москве непосредственно связано с именами С.Н. Рериха, великого художника, общественного деятеля и Л.В. Шапошниковой, генерального директора этого музея, учёного, востоковеда, писателя и путешественника. История создания этого общественного Центра-Музея драматична и является важным показателем состояния общества. Общественный Центр-Музей создавался в период распада Советского Союза и образования отдельных государств, которые были вовлечены в этот процесс – России, Латвии, Эстонии, Киргизии, Белоруссии, Украины и т.д. Новые экономические отношения, крушение старой идеологии требовали поиска новых путей и подходов. Центр-Музей стал важным культурным магнитом для многих.
После более двадцати пяти лет успешной работы общественного музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) произошло разрушительное действие – незаконное закрытие этого уникального музея. Произошедшим в марте, апреле 2017 года событиям была посвящена Международная пресс-конференция «Трагическое разрушение в Москве одного из крупнейших общественных музеев Европы — Музея имени Н.К. Рериха», состоявшаяся 31 мая 2017 г. в Таллиннском в музее Адамсона-Эрика.
Преднамеренное уничтожение музея в мирное время — это и есть верная формулировка с точки зрения международно-правовой.
Преднамеренное уничтожение общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР проводилось Министерством культыры РФ уже более четырех лет административными и финансовыми методами, методами дезинформации и клеветы в СМИ, и наконец, после исчерпания всех законных средств уже перешло к явно незаконным силовым операциям в марте и апреле 2017 года.
Мировая культурная общественность с болью в сердце неотрывно следит за событиями в усадьбе Лопухиных, восстановленной общественностью в прекрасный памятник архитектуры и где долгие годы размещался общественный Центр-Музей Рерихов. За прошедший месяц наши многочисленные обращения, письма и вопросы общественности к Президенту России не получили никакого ответа со стороны государственных структур.
Захват зданий усадьбы Лопухиных государственным музеем Востока (ГМВ) при участии силовых структур и поддержке руководства Министерства культуры Российской Федерации сопровождается беспрецедентной клеветнической кампанией в государственных СМИ против Международного Центра Рерихов и общественного музея имени Н.К. Рериха. Участились нападки и на духовное наследие Л.В.Шапошниковой, неразрывно связанное с именем Рерихов и историей возвращения наследия Рерхов в Россию. Огромный подвижнический труд Л.В. Шапошниковой подвергается не критике, но уничижению. Наследие Рерихов пытаются исказить и представить в виде аккультного учения, свести его до уровня дешевой сенсации.
Разрушается «философско — космическая» концепция экспозиции музея, которую на протяжении многих лет создавала Л.В. Шапошникова и которая явилась реализацией идей С.Н. Рериха о создании «живого Центра-Музея».
В произошедших с общественым музеем событиях следует видеть но только юридическую, но и моральную, нравственную сторону, тот урон, который нанесли представители ГМВ и Министурства культуры РФ культурному полю России и других стран, разрушив крупшейший действующий музей.
Член Правления Эстонского Общества Рериха Андрей Миллер, как свидетель становления общественного музея, рассказал в каких непростых условиях с самого начального этапа закладывались основы уникального Центра-Музея Рерихов в Москве. Л.В. Шапошникова была не просто директором музея, она была избранной С.Н.Рерихом, его ученицей. К Учению Живая Этика Л.В. Шапошникова подошла как «человек науки». С.Н.Рерих ввел ее в глубинный мир Живой Этики, дал возможность энергетически приобщиться к Учению. Не каждому дается в руки Камень Чинтамани, на который человек отвечает всей внутренней сущностью своей, не каждому дано пройти по Гималаям с духовным благословением С.Н.Рериха, открывшим двери тех библиотек и монастырей, в которые никто не мог попасть. Людмила Васильевна дала свое слово выполнить доверенное ей и создать общественный музей имени Н.К.Рериха и достойно выполнила обещанное. Вокруг Л.В. Шапошниковой были люди не понимавшие значения Учения Живой Этики, не понимавшие ее решений, бескомпромиссности при выполнении порученного ей дела. Создание музея, его концепция согласовывалась со С.Н.Рерихом. В музее работали специалисты высокого уровня. Учитывалась каждая мелочь, так как и интерьер, и небольшие детали, мебель имели большое значение в создании музейного комплекса. Центром и духовной силой всего процесса была Людмила Васильевна. Она несла груз организации дела, являлась инициатором международных конференций, новых направлений культурной работы. Люди тянулись к ней, ехали в Москву только чтобы послушать ее доклад.
Святослав Николаевич Рерих среди многих бывавших у него людей выбрал своей ученицией Людмилу Васильевну Шапошникову и это есть та тональность понимания, кем она была.
Выступление А.Миллера, Г. Шнайдер https://www.youtube.com/watch?v=z09r19aUAJU
Галина Шнайдер рассказала об особенностях экспозиции общественного музея, над которой работали высоко уровня профессионалы. Высказываемая работниками ГМВ критика музейной эспозиции демонстрирует непонимание основной идеи, заложенной в концепции экспозиции. Важно было не просто развесить картины и расставить экспонаты, но создать особую атмосферу, погружавшую зрителя в те или иные события, переживания. Музейные предметы приобретали новое прочтение благодаря именно этой атмосфере, настраивали зрителя на восприятие заложенной в экспозиции идеи. Использавнный образно-сюжетный метод экспозиции широко использует вспомогательные элементы: современные произведения искусства, антуражные вещи, освещение, подсветки, диорамы. Каждый зал имел свою собственную концепцию, художественный образ, давал представление о массшабности и многогранности жизни Н.К. Рериха. Ключом к пониманию творчества великого художника и философа является его мировоззрение, то есть Живая Этика.
Из отзыва о музее Андреаса Витт, композитора и гитариста из Германии: «… этот музей, то как оформлена выставка, как развешаны картины, меня очень впечатлило. Также мне кажется, распределение различных тем по залам очень удачным. Одним из критериев профессиональности является освещение и система развески картин. Здесь я могу сказать, что, например, в зале Живой Этики развеска картин просто идеальна и отлично освещена. Одно только это меня уже сильно впечатлило: как нужно было повесить картины, чтобы создать такой эффект через освещение!»
Центр-Музей являлся крупным научным учреждением по изучению наследия Рерихов, дальнейшему развитию идей, заложенных в их мировоззрении. С.Н.Рерих делал акцент, чтобы Центр стал своего рода штабом международного плана. И Центр выполнял эту роль, в музей тянулись люди, восхищались уникальной экспозицией, проведенными тематическими экскурсиями, оставляли свои восторженные и благодарные отзывы.
Как бы ни пытались доказать или показать, что Музей не представлял из себя ничего значимого, историю не удастся изменить. Общественный Центр-Музей Рерихов явился источником вдохновения к творчеству, тем мостом, который мог показать дорогу к истинной Культуре.
Художник-космист Олег Высоцкий принимал самое непосредственное участие в создании экспозиции музея. У Л.В. Шапошниковой была идея разместить фотографии космического пространства в залах музея и для решения этой задачи привлекли Олега Высоцкого. Большое количество фотографий высоко качества, они были похожи на картины, которые создавал художник, и вызывали восхищение красотой пространства. После непростых поисков было найдено решение разместить их по периметру фриза. Этот процесс принятия решения показал, каким руководителем была Л.В.Шапошникова. Не было ничего общего с авторитарным стилем руководства, но была терпимость, свободное обсуждение и возможность выражения своего мнения.
В музее была создана уникальная экспозиция, вызывающая большой интерес у детей. Л.В. Шапошникова очень заботилась, чтобы экспозиция была интересна подрастающему поколению. Также она впервые иницировала проведение конференции «Искусство как способ познания», в рамках которой была организована выставка художников-космистов, где были представлены работы 28 художников. Конференция произвела колоссальное впечатление. Доклад Л.В.Шапошниковой «Тернистый путь красоты», ставший основой ее книги с таким же названием, это кладезь мудрых наставлений, важных для художников, занимающихся новым видом искусства. Раньше информация в полотнах художников передавалась в символах, знаках, но в творчестве нового направления (условно названный тогда «Космизм») художники прямо обращались к Тонкому Миру и изображали его. В 1999 году в МЦР была проведена персональная выставка Олега Высоцкого. Выставка была прекрасно подготовлена и нашла отклик у многих тясяч посетителей, открыла двери другим художникам-космистам. Л.В. Шапошникова уделяла большое внимание и значение направлению космизма в искусстве.
Запись выступления О.Высоцкого https://www.youtube.com/watch?v=M4NerfVepoc
Лейля Штробль, президент Австрийского общества Рерихов- Национального комитета Пакта Рериха выразила общее возмущение актом снятия Знамени Мира с флагштока на территории усадьбы Лопухиных в ночь 3 мая 2017 года, где оно было поднято в 1997 году при открытии музея имени Н.К. Рериха в полностью отреставрированном главном здании.
Знамя Мира есть символ, отражающий определенные идеи: искусство, наука и религия в круге Культуры; единение прошлого, настоящего и будущего в круге Вечности. Эта связь просматривается как в гороизонтальной плоскости, так и в вертикальной, в связи с Высшим. В тексте Пакта Рериха, давшем толчок для формирования международного гуманитарного права, отражается целый мировоззренческий пласт. Главный смысл Пакта Рериха, первого международного документа об охранении и защите культурного наследия, выражен в Знамени Мира: три круга в окружности амарантового цвета – древнейшем символе в эволюции человечества.
В основе всего положена Культура как двигатель прогресса. Л.В. Шапошникова дала толчок к пониманию глубинного смысла Пакта Рериха, концепции Культуры Н.К. Рериха. Крупнейший международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» был иницирован МЦР и успешно прошел при широком содействии общественности в 17 странах мира и более чем 120 городах России, во Дврце Мира в Гааге, в Штаб-квартире ООН в Париже и Нью-Йорке и во многих учебных заведениях, библиотеках, культурных центрах. Пакт Рериха не только не утратил своего значения, но стал еще более актуальным в современное время. Идеи Пакт Рериха начали формироваться в пространстве России, были дополнены глубиной восточной философии, текст сформировался в европейском пространстве, где прошли первые две международные конференции в г.Брюгге, и в конечном итоге, документ был подписан в США, в Вашингтоне в Белом Доме 15 апреля 1935 года. По инициативе Н.К. Рериха общественность всего мира, руководство многих стран направило свои усилия в направлении защиты культурного достояния.
По инициативе Л.В.Шапошниковой возродилось мощное общественное движение для продвижения миротворческих идей Пакта Рреиха. МЦР стал фокусом продвижения этих идей в современное время. Такое мощное и успешное действие, однако, не получило официальной поддержки государственной власти России. Следует сказать, что это миротворческое движение необходимо не только и не столько МЦР, но России и всему мировому сообществу.
Выступление Л.Штробль https://www.youtube.com/watch?v=B8NwUzE4IU8
Председатель Центра культуры народов Востока Зульфия Нурманова, высказала свое отношение к общественному музею имени Н.К. Рериха: Музей Рериха давал возможность прикоснуться к вечному. Картины Н.К. Рериха заставляют много думать, фантазировать, расширяют сознание. В общественном музее МЦР видели всегда только внимательное и радушное отношение к посетителям, особенно к детям.
Центр культуры народов Востока в Эстонии роднит с общественным музеем Рериха стремление создать гармоничное общество, возможность понимать друг друга. Это возможно сделать ближе узнавая друга друга, знакомясь с культурой других народов. Главная причина человеческих несчастий – это невежество. Чем больше мы быдем рассказывать о своих культрных традициях, тем больше будет понимания, уважения между народами. Не замыкаться в своем круге для сохранения национальной культуры, но идти широко показывая результаты творчества народов разных стран, тогда будет найдено то общее, что сблизит всех на пути к гармоничному обществу. Главную идею Николая Рериха «Мир черз Культуру» нужно понимать в широком смысле, как это заложено в Пакте Рериха. Культура – это душа народа.В этом смысле Центр культуры народов Востока несет мир в общество в Эстонии и благодарно государству за возможность сохранения и развития культуры разных народов.
Можно не воспринимать Учение Живой Этики, но не понимать и не принимать идеи Пакта Рериха невозможно. Надеемся, что общими усилиями удастся сохранить общественный музей имени Н.К. Рериха МЦР в Москве.
Светлана Окунева, председатель Ассоциации Педагогика Культуры в Эстонии, уделила внимание широкой культурно-просветительской работе общественного музея МЦР, особенно тематических экскурсий и мастер-классов для детей и подростков.
Н.К. Рерих в очерке «Знамя Мира» писал: «С чего же начать? Прежде всего с молодежи. Каждый может найти доступ к какой-то школе и сказать там доброе слово о значении культурных ценностей, об охранении их. ˂…˃ Молодые сотрудники принесут в семьи этот зов, многие сердца, подавленные каждодневным бытом, загорятся благостным светом о прекрасной жизни».
В работе общественного музея им. Н.К. Рериха большое значение уделяется просвещению, пробуждению интереса к знаниям и творчеству, «зажиганию» сердец юных посетителей. Все что было задумано С.Н.Рерихом, было сделано Л.В. Шапошниковой в первую очередь для молодого поколения.
Значительность и важность проводимой работы подтверждается, когда видишь загорающиеся интересом глаза детей, узнающих о Знамени Мира и экспедициях по всему миру. Не формальный, но творческий подход в проведении экскурсий в зависимости от возраста зрителя, костюмированные прораммы и поиски «Цветка Мудрости», «восхождение» на вершины Гималаев и «полет» в космос – все это оставляло неизгладимое впечатление в детях. Такого посещения музея они не смогут забыть! Разрушение этого значительного в культуре России музея есть непоправимое преступление.
Л.В. Шапошникова явилась основателем новой педагогики. В основу ее было взято Учение Живой Этики, включающее россыпь советов по воспитанию для учителей, родителей. Как нужно относиться к новому, пришедшему в мир человеку, чтобы заронить мысль о смелости, отсутствии страха, возможности достичь всего своими руками, об устремлении к прекрасному. «Любовь, Красота и Знание» — эти три ключа, овладение которыми откроет пути самые прекрасные, как писала Е.И.Рерих, — легли в основу педагогики Культуры. В прошедших в МЦР конференциях о детях Нового сознания приняло участие большое количество ученых, педагогов, деятелей культуры. Новые дети приходят в мир и не находят понимания, не могут самостоятельно найти пути в современном мире, построенном на старых основах. Л.В Шапошникова призывала быть внимательнее, уметь видеть и понять детей, сохранить эти очаги нового мира. Был создан Фонд Е.И.Рерих, занимавшийся поддержкой молодых дарований, юных художников, музыкантов, писателей. Проводятся международные фестивали, конкурсы, проекты.
Общественный музей имени Н.К. Рериха МЦР живет в наших сердцах и необходимо передавать его замечательный образ детям, чтобы его возродить.
Запись выступления Зальфии Нурмановой, Светланы Окуневой https://www.youtube.com/watch?v=Z9W83qe3VGg
За прошедшие годы работы под руководством Л.В. Шапошниковой, доверенного лица дарителя коллекции Святослава Рериха, сделано очень много от реставрации зданий памятника архитектуры «Усадьба Лопухиных» до основания общественного музея имени Н.К. Рериха в залах этой усадьбы, передвижных выставок, международных конференций и многих других культурных и миротворческих программ. Общественный музей имени Н.К. Рериха внес неизгладимый вклад в музееведение, в развитие общественной формы культуры, в науку и должен иметь право на дальнейшее развитие и работу.
В круглом столе приняли участие: Европейская Ассоциация поддержки Международного Центра Рерихов, рериховские организации Эстонии, Германии, Австрии, а также общественные организации и культурные деятели Эстонии.
Участники круглого стола отметили:
— выдающиеся заслуги основателя, создателя и руководителя Общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, заслуженного деятеля искусств РФ, академика Людмилы Васильевны Шапошниковой в деле сохранения, изучения, популяризации и защиты наследия Рерихов и утверждения миротворческих идей Рерихов в России и за рубежом;
— огромный вклад Людмилы Васильевны Шапошниковой в мировую и Российскую науку и культуру в связи с ее многолетними трудами и достижениями в области востоковедения, музееведения, развития рериховского движения и внедрения в жизнь инновативных гражданских начинаний;
Участники круглого стола выразили решительный протест против разрушительных действий Минкультуры РФ и Государственного Музея Востока, направленных на уничтожение общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. Также выразили полную поддержку действиям Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха по сохранению общественного статуса Музея и самого Музея, в соответствии с волей С.Н.Рериха, как многопрофильного научно-культурного центра, созданного по инициативе и непосредственном участии С.Н.Рериха – его почетного Президента, а также подвижнической деятельностью Л.В. Шапошниковой.